注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

京都霾记 20170210  

2017-02-10 22:44:31|  分类: 苗晓的诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

京 都 霾 记

范 伯 淹

 

农历丁亥春,王安顺调职京都郡,历五年,履职勤勉,竭力尽心,乃转正京兆尹,踌躇满志,立整治霾害誓言于任始,昭告天下以鉴之。

予观夫京都霾状,在华北一隅。罩远山,吞平川,遮天蔽日,浓尘滚滚;黑云压城,气势汹汹。此则京都郡之大观也,百姓之述备矣。然则北通津唐,南极燕赵,政客商贾,多会于此,霾害之苦,得无异乎?

若夫阴云沉沉,连日不开,车流如织,尾气蒸腾;日星隐耀,高楼潜形;商旅惧行,谈霾色惊;满城焦糊,草枯树蔫。遇斯霾也,则有失魂落魄,眼涩口苦,满腔愤然,感极而悲者矣。

至若阳光灿烂,云淡风轻,山清水秀,长空澄明;楼宇阵列,街巷清新;花繁叶茂,生机盈盈。而或长烟一空,皓月千里,华灯齐放,溢彩流光,欢歌笑语,此乐何极!无斯霾也,则有神清气爽,通体舒畅,推窗纳福,其喜洋洋者矣!

嗟乎,予尝求安顺君之心,或异二者之为,何哉?不以雾喜,当以霾悲;处江湖之远难避霾害,居庙堂之高力治其霾,是避亦忧,治亦忧,然则何法而乐耶?其必曰:为苍生之忧而忧,求苍生之乐而乐乎?噫,盼风吹,速遣霾归!

时丁酉年二月三日。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017