注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转:人民银行召开会议部署完善宏观审慎政策框架 20160301  

2016-03-01 06:18:41|  分类: 新闻评论线索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人民银行召开会议部署完善宏观审慎政策框架

 

人民银行召开会议,学习中央经济工作会议精神,部署改进合意贷款管理、从2016年开始实施宏观审慎评估有关工作。

 

2011年以来实施的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,在加强宏观审慎管理、促进货币信贷平稳增长、维护金融稳定方面发挥了重要作用。为进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势,人民银行从2016年起将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(Macro Prudential Assessment, 以下简称MPA)

 

MPA体系既保持了宏观审慎政策框架的连续性、稳定性,又有以下改进:一是MPA体系更为全面、系统,重点考虑 资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行 等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。二是宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持,这是对原有合意贷款管理模式的继承。三是从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。四是利率定价行为是重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平,约束非理性定价行为,避免恶性竞争,维护良好的市场竞争环境,有利于降低融资成本。五是MPA体系更加灵活、有弹性,按每季度的数据进行事后评估,同时按月进行事中事后监测和引导,在操作上更多地发挥了金融机构自身和自律机制的自我约束作用。六是MPA体系既借鉴国际经验,又考虑了我国利率市场化进程、结构调整任务重等现实情况,有利于促进金融改革和结构调整。

 

下一步,人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,实施好稳健的货币政策,在借鉴国际经验和立足国情的基础上,不断完善宏观审慎政策框架,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,防范系统性金融风险。

 

 

东方证券银行业首席分析师王剑表示,长期以来,困扰金融监管的问题是微观稳健并不必然带来宏观稳健。即使每个金融机构是稳健的,某些情况下也会暴发宏观风险。所以,金融监管,不但要管好“金融机构个体”,还要管好“宏观整体”。央行祭出MPA,是对前期高层会议要求金融监管统一的落实。

王剑称,央行祭出一整套的宏观审慎监管框架,根本目标是为了维持宏观金融体系的稳定,避免类似过去几年那样,因监管不够协调或不够宏观,导致监管真空,小型、局部流动性危机每两年出现一次。目前是针对银行,不排除对其他金融机构也会出台类似的办法。

2008年金融危机后,为弥补原有的货币政策框架和微观审慎监管的空白,建立并且加强宏观审慎政策框架成为国际共识。

2010年底,央行引入了差别准备金动态调整机制。在这项机制下,央行按月对逐个银行连续动态调整准备金要求,以应对信贷风险。在差别准备金动态调整下,信贷偏离度越小、稳健性程度越高的银行,可相应地少存放准备金、多放贷款,反之就需多存放准备金,减少贷款投放。

而所谓合意贷款的实质,就是差别准备金动态调整机制。在综合资本充足率、存贷比、不良贷款率等多个数据后,商业银行可以自行测算合意贷款规模,并上报央行,后续商业银行按照实际业务和流动性状况安排年内的贷款进度。

2014年第三季度的货币政策报告中,央行特别开辟专栏强调,合意贷款有别于行政性的规模管制,是一种透明、规则化的宏观审慎政策工具。

一位地方央行人士对记者表示:“合意贷款实践后,可以极大地遏制地方法人银行的放贷冲动,比如我所在的地区2011年到2014年的信贷投放就明显比2007年到2010年低。此外,由于合意贷款建立在资本约束基础上,能倒逼地方法人银行为获得更多的额度而主动提高资本金水平。”

不过,在资产多元化的大趋势下,重点关注狭义贷款的差别准备金动态调整机制有些不太适应,金融机构可以通过腾挪资产,规避信贷调控。也有的金融机构虽然在数量上达标,但定价行为非理性,造成了恶性竞争。

新引入的MPA体系更为全面、系统,重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面。 此外,央行将从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中。王剑分析称,因为银行对企业的各种放款手段都能派生M2,所以仅管住信贷是控制不住M2的。

同时,MPA体系也将利率定价行为作为重要的考察方面,以约束金融机构的非理性定价行为,避免恶性竞争。

 

 

 

*延伸阅读:

 

宏观审慎管理:宏观审慎管理(a system of prudent macro management)是与微观审慎监管相对应的一个概念,是对微观审慎监管的升华。微观审慎监管更关注个体金融机构的安全与稳定,宏观审慎管理则更关注整个金融系统的稳定。宏观审慎管理的核心,是从宏观的、逆周期的视角采取措施,防范由金融体系顺周期波动和跨部门传染导致的系统性风险,维护货币和金融体系的稳定。作为危机後国际金融管理改革的核心内容,国际社会强化宏观审慎政策的努力已取得积极进展,初步形成了可操作的政策框架。

 

 

合意贷款管理机制:合意贷款指符合(中国人民银行)经济信贷政策意图的贷款,是对银行业金融机构在一个时期内贷款总额进行投放节奏与投放规模的调控。合意贷款规模与人民银行根据各项经济指标、被调控对象(银行业金融机构)的财务经营指标和信贷指标以及其它相关数据计算得出。

贷款条件:合意贷款需经双方协商一致对利率、合同金额、还款方式等进行约定,双方也可以协商解除贷款关系。

合意贷款不用交纳差别存款准备金,为适度新增贷款。

措施目的:合意贷款的目的是为了规范金融机构“用好增量贷款”,如投放至新兴行业领域,促进新技术发展,同时要“盘活存量”;减少对高能耗、高污染行业的信贷支持,倒逼行业自我改革。

政策辅助:政策放宽。20141119日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步采取有力措施、缓解企业融资成本高问题,增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、“三农”等贷款的能力。[

社会意义:合意贷款对金融机构来说意义重大,没有该措施,金融机构可能会出现无序放贷的结果。如房地产市场热门,所有金融机构把全部贷款投放给房地产商,造成其它行业信贷资金不足,扰乱整体金融市场,影响经济发展。

合意贷款能直接对金融机构“优化信贷结构”形成干预作用,发挥杠杆作用。

 

 

 

 

 

合意贷款及其作用

李少鹏  张中华

 

 

合意贷款是建立在资本约束基础上的一种透明、规则化的宏观审慎政策工具,自实施以来,在平滑信贷均衡适度投放、引导信贷结构调整优化上发挥了重要作用,有利于从总量上把握信贷规模,合理适度地引导资金支持实体经济。

2011年初,为应对流动性不断充裕和通胀压力显著加大等挑战,央行正式实施差别准备金动态调整措施,意在通过更加透明和规范的差别准备金动态调整政策,将货币的总量调节与逆周期的宏观审慎监管框架有机结合起来。去年11月召开的国务院常务会议明确提出,增加存贷比指标弹性,改进合意贷款管理,完善小微企业不良贷款核销税前列支等政策,增强金融机构扩大小微、“三农”等贷款的能力。何为合意贷款?合意贷款在引导资金支持实体经济中如何发挥作用?这些问题备受市场关注。

据央行发布的《2014年第三季度中国货币政策执行报告》,被社会各界广泛提及的所谓“合意贷款”,实质就是差别准备金动态调整机制,其核心内容是指金融机构适当的信贷投放应与其自身的资本水平以及经济增长的合理需要相匹配。其中,资本约束不仅包含过去8%的最低资本要求,还包含逆周期资本、系统重要性附加资本、储备资本等基于宏观审慎的资本要求;经济增长的合理需要则意味着整体信贷增速不应过多偏离经济预期增长目标。合意贷款政策实施以来,对于平滑信贷均衡适度投放、引导信贷结构调整优化起到了一定效果,但也有一些需要完善的地方。本文结合广西的实践,探讨合意贷款在合理适度引导资金支持实体经济方面的重要作用和价值,并就进一步优化完善合意贷款管理政策提出相关建议。

分析合意贷款,首先要追本溯源研究合意贷款产生的原因和历史。合意贷款是在应对国际金融危机一揽子刺激措施显现成效、经济复苏态势逐步巩固后,按照国务院部署引导货币条件回归常态的宏观审慎措施。多年来,央行都强调向市场化的间接调控方式转型,包括更多发挥流动性管理和价格型工具的作用。但价格工具的运用也受到多种因素掣肘,如流动性约束和较大幅度调整利率难以被接受、部分微观主体对利率敏感性不够、汇率市场化进程仍需推进等,因此还必须借助于宏观审慎等政策工具发挥必要作用。从性质上说,合意贷款是建立在资本约束基础上的一种透明、规则化的宏观审慎政策工具。这一指标的测算综合了存贷比、资本充足率、不良贷款率等多个数据,一般由商业银行自己测算并上报央行,银行按照测算的结果控制放贷节奏,具有透明、规则化以及动态调整的特点。这在最大程度上限制了人为的自由裁量权,有别于行政性的规模管制。从某种意义上说,合意贷款政策产生和实施的最初目的,与通过引导商业银行更稳健经营来抑制其过度扩张,防止信贷投放节奏不当打乱经济发展的结构,有着重要的关联。这不仅与当前宏观调控环境相匹配,也是以新型宏观审慎工具消化前期刺激政策影响的一种选择。

合意贷款在各地实施以来,在从总量上把握信贷规模、合理适度地引导资金对实体经济的支持作用上取得了不少成效。以广西的实践为例,合意贷款管理在推动地方法人金融机构信贷均衡适度投放、引导信贷结构调整优化上取得了一定成效。一是推动信贷均衡适度投放。合意贷款实践以来,极大遏制了广西地方法人银行机构的放贷冲动,信贷投放逐步回归常态,增速和节奏更趋平稳。据统计,广西信贷投放2011年至2014年均增速约19%,较2007年至2010年均增速下滑13个百分点,信贷投放的年度增速也更趋平稳。二是引导信贷结构调整优化。促进各银行机构积极在用好贷款增量和优化信贷结构上下功夫,关键领域和薄弱环节的信贷支持增强,涉农领域的信贷需求得以优先满足,小微企业金融服务得以持续优化。三是倒逼地方法人金融机构增厚资本实力。合意贷款计算公式中的有关资本金水平因素督促地方法人金融机构为获得更多的合意贷款规模而主动提高资本金水平。据统计,2011年以来,广西农合金融机构增资60亿股本,大大增强了金融机构的资本实力,提高了抗风险能力。

当然,值得注意的是,合意贷款在执行中也存在一些复杂因素,如,部分农信社资本充足率长期低于监管要求甚至为负,若严格执行规则标准,本应收缩贷款,这在一些缺乏金融服务的偏远、贫困地区可能对当地经济发展产生较大影响;再比如,近年来村镇银行等新设机构较多,缺乏足够历史数据。此外,在具体实施过程中,还存在着合意贷款管控与信贷需求差异化之间容易发生一些矛盾等微观问题。破解这些难题,需要在弹性和灵活度上下功夫。具体而言,合意贷款的增速通常按年度测算,年内的贷款进度由金融机构根据实体经济的实际贷款需求以及自身流动性状况和经营战略等自主安排。比如,农村金融机构可结合农业季节性规律,根据资金需求来自主决定发放贷款的多少。总体上说,合意贷款是动态调整的,根据实体经济的实际贷款需求情况有着一定弹性和灵活度,符合经济发展的实际要求。

除此之外,还需要注意的是,如何提高合意贷款与其他政策的契合度。比如,一些银行业人士认为,在经济面临下行压力的情况下,小微企业贷款一般风险较高,在银行风险偏好下降的背景下,银行发放小微贷款的积极性已经受到了影响。与监管上的一些限制指标相比,银行可能更需要一些激励性的措施。针对这些情况,专家认为,与存贷比指标联系起来,合意贷款仍将发挥重要作用,监管层可能会继续使用合意贷款来对银行放贷行为进行引导和约束。在这一过程中,需要提高合意贷款与其他政策的契合度,增强政策间的合力效应,从而更好地发挥合意贷款的作用,合理适度地引导资金支持实体经济。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017