注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转:西南联大往事及其校歌 20160130  

2016-01-30 23:51:00|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西南联大往事及其校歌

 

 

万里长征,辞却了五史宫阙,暂驻足,衡山湘水,又成别离,绝檄移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹,弦诵在山城,情弥切。

千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲。待驱除仇寇,复神京,还燕碣。

 

    这首《满江红》词是当年西南联大的校歌。

    1937年抗日战争发生,北京大学、清华大学、南开大学先迁至湖南长沙,组成长沙临时大学。后,长沙沦陷,不得已,19384月又西迁昆明,学校改称国立西南联合大学。西南联大先租得蒙自海关、昆明大西门外昆华农业学校、拓东路迤西会馆等处为校舍,总办公处设在城内崇仁街46号,但仍不敷应用。19387月,学校以昆明市西北角城外荒地124亩为校址,修建新校舍。

    19394月,西南联大新校舍落成,有学生宿舍36栋,全是土墙茅草顶结构;教室、办公室、实验室56栋,为土墙铁皮顶结构;食堂2栋,图书馆1栋,为砖木结构。西南联大共设文、理、法商、工、师范五学院,共26系,另有先修班和体育部。

    北大、清华、南开原为著名的高等学府,它们有各自独特的经历,各自的教学作风,组成联大以后,荟集了一大批著名专家、学者、教授,师资充实,人才济济。堪称当时中国规模最大的著名高等学府。

19386月,联大立足未稳,南京国民政府教育部即专门就校歌事发出训令称:“音乐一科,为陶冶青年儿童身心之主要科目,自古列为六艺之一。现在各级学校教授音乐,取材虽未尽趋一致,但自编校歌,以代表各该校之特点,而于新生入学之始,则教之歌咏,以启发爱校之心,影响至为重大。兹为考察起见,各学校应将所编校歌,呈送本部,以备查核。”仍未编制校歌的学校,必须抓紧编制,并限期呈报。这个训令下达之时,联大甫从长沙迁到昆明,开学还不过一个月,校舍、设备问题亟待解决,秋季招生即将部署,头绪纷繁,无暇顾及校歌。103日教育部再次以训令催逼,“限一个月内将办理情形及校歌、校训呈报”。106日,联大成立了编制校歌校训委员会,聘冯友兰、朱自清、罗常培、罗庸、闻一多为委员,并请冯友兰为该会主席。经过反复讨论,到1939630日,校歌委员会通过了以罗庸作词、张清常作曲的《满江红》为校歌的方案,随即由校歌委员会具函向常委会呈报。71 1日,联大常委会第112次会议决议通过,715日,常委会向学校各部门知照校歌通过事,19日备文向教育部呈报。

从开始编制到最后通过,联大校歌的编制过程前后竟持续了9个多月!此后,这首校歌便伴随着联大学子,每位新同学注册后,都会得到一页铅印校歌,在校歌中入学,在校歌中成长,并永铭在联大校友的“心版”上。

    联大8年,校外风雨如晦,战乱频仍;校内经费奇缺,条件恶劣。然而联大师生弦歌不断,笔耕不辍,治学不止。在极其艰苦的办学环境下,联大“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,汇聚了中国最强大的高校师资阵容,一时蔚为民主堡垒、学术重镇、人才摇篮。

    当时的西南联大校行政有两个机构,一个是校务委员会,一个是教授会。

    校务委员会是权力管理机构,校务委员会委员由教授会民主推荐,校长批准任命,校长为校务委员会当然主席。校务委员会通过民主讨论和决议全面主管全校重大事务。西南联大有三位校长担任校务委员会主席:张伯苓、蒋梦麟、梅贻琦。前两位老教育家为了支持校长负责制一元化领导,公推年青的梅贻琦校长主持校务,他们二位退居二线,留守重庆,从国民政府教育部方面谋求对西南联大的实力支持。所以西南联合大学自始终至终都是由梅贻琦校长主政,实行的是“校长负责制”。西南联大校务委员会中主管管理的职能部门的领导人,全部都是知名教授,其中包括常设的校务委员会秘书长、教务长、总务长、训导长、建设长等,全部由教授担任,由教授会民主推荐,校务委员会讨论通过,报校长批准任命。

    抗战胜利后,1946年西南联大解散,三校分别迁回北京、天津复校。为了回报云南人民对西南联大的支持,联大师范学院留昆独自建校,改名为国立昆明师范学院。建国后更名为昆明师范学院,八十年代初期又更名为云南师范大学。

    联大存世近九载,扬五千年民族思想,存四万万同胞心愿,激斗志、昂精神。于枪林弹雨、恶劣环境中不断点燃爱国、民主、科学之火光,唤起民族复兴的希望。一批批民主的斗士、科学的巨匠从这里起步,走向世界。联大培养出杨振宁 李政道 朱光亚 谢玮 邓稼先 黄昆 彭佩云汪曾祺   王希季陈芳允 郭永怀屠守锷 吴讷荪 陈忠经 戴传曾  王浩  杨凤  何兆武  李长之  何其芳  吴大观  任继愈等一大批优秀卓越人才。 联大师生担任中国科学院、工程院院士共171人(学生92人),其中有杨振宁、李振道2人获得诺贝尔奖;赵九章、邓稼先等8人获得两弹一星功勋奖;黄昆、刘东生、叶笃正3位乃国家最高科学技术奖获得者;宋平、彭佩云等人成为国家领导人。

   

为纪念这段艰苦、难忘的历史,冯友兰先生撰文记之曰:

    缅维八年支持之苦辛,与夫三校合作之协和,可纪念者,盖有四焉:我国家以世界之古国,居东亚之天府,本应绍汉唐之遗烈,作并世之先进,将来建国完成,必于世界历史居独特之地位。盖并世列强,虽新而不古;希腊罗马,有古而无今。惟我国家,亘古亘今,亦新亦旧,斯所谓“周虽旧邦,其命维新”者也!旷代之伟业,八年之抗战已开其规模、立其基础。今日之胜利,于我国家有旋乾转坤之功,而联合大学之使命,与抗战相终如,此其可纪念一也。文人相轻,自古而然,昔人所言,今有同慨。三校有不同之历史,各异之学风,八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平,此其可纪念者二也。万物并育而不相害,天道并行而不相悖,小德川流,大德敦化,此天地之所以为大。斯虽先民之恒言,实为民主之真谛。联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔,此其可纪念者三也。

    稽之往史,我民族若不能立足于中原、偏安江表,称曰南渡。南渡之人,未有能北返者。晋人南渡,其例一也;宋人南渡;其例二也;明人南渡,其例三也。风景不殊,晋人之深悲;还我河山,宋人之虚愿。吾人为第四次之南渡,乃能于不十年间,收恢复之全功,庚信不哀江南,杜甫喜收蓟北,此其可纪念者四也。联合大学初定校歌,其辞始叹南迁流难之苦辛,中颂师生不屈之壮志,终寄最后胜利之期望;校以今日之成功,历历不爽,若合符契。联合大学之始终,岂非一代之盛事、旷百世而难遇者哉!爰就歌辞,勒为碑铭。铭日:痛南渡,辞官阙。驻衡湘,又离别。更长征,经河泽。望中原,遍洒血。抵绝徼,继讲说。诗书器,犹有舌。尽笳吹,情弥切。千秋耻,终已雪。见倭寇,如烟灭。起朔北,迄南越,视金瓯,已无缺。大一统,无倾折,中兴业,继往烈。罗三校,兄弟列,为一体,如胶结。同艰难,共欢悦,联合竟,使命彻。神京复,还燕碣,以此石,象坚节,纪嘉庆,告来哲。

 

    曾就读西南联大化学系的南开大学教授申泮文认为,联大的成功至少有三点启示:依靠教育家群体,民主办学;名师的教育风范;优秀的学生群体。

    二三十年代,实在是大师辈出的年代。当时的联大汇聚了当时最著名的学者,他们都是各个学科、专业的泰斗、顶级专家。如文学院院长冯友兰(芝生),是中国哲学史的权威。中国文学系主任,先是朱自清(佩弦),继为罗常培(莘田)教授。其后罗常培教授赴美,由罗庸教授继任。

    闻一多教授讲唐诗、讲乐府。他用人类学知识讲这些古代民谣。他对金石、诗词都有其独到之处。唐兰教授的中国语文专书研究和文字学,从甲骨到楷书,原原本本道出文字的构造和演变,真不愧为文字学的大师。

还有自称世界上自古至今只有两个半庄子(庄子自己和一个日本教授),而他是其中半个的刘文典(叔雅)教授。刘叔雅教授不但是庄子权威,他的骈体文也不让魏晋人士专美于前。他讲授文选,有时一个字要讲一小时。本来,一个字代表一种宇宙现象,要写好文章,就必须把每一个字认清楚,而且要多识字。

外国语文学系主任本是叶公超教授。教授吴宓(雨僧)讲授欧洲文学史、英国文学史、希腊罗马文学选读、欧洲名著选读、中西诗之比较、人文主义、文学与人生等。

 

    人在桥上看月,看风景人在楼上看你

    月亮点缀了你的窗子,你点缀了别人的梦

短短几个字,卞之琳教授的新诗,写尽人生哲理。闻一多教授认为卞氏的诗是旷世之作。

 

    哲学心理系系主任汤用彤(锡予)教授的《魏晋玄学之研究》、《魏晋文学与思想之关系》、《魏晋时代圣人之观念》,都是一家之言。金岳霖(龙荪)教授对逻辑和哲学问题,恐怕除了他吃饭睡觉时间以外,时时刻刻萦系于怀。他的知识论和“论道”均已享誉国际。冯文潜(柳琦)教授的美学,绝不让朱光潜专美于前,和蔼庄严,令人景仰。贺麟(自昭)教授是研究黑格尔专家。

    历史学系集三校教授于一处,都是一时人选,八音合奏,五色交辉。梅月涵校长在《复员后之清华(上)》(《清华校友通讯》新卅九期)报告上说:“教师皆系当代权威,学子受益匪浅。在校诸教师皆以治学谨严,蜚声士林。”系主任雷海宗(伯伦)教授的“中国文化周期论”,是划时代的创论。

陈寅恪教授为旷代大师,先就读于美国哈佛大学,又至德国柏林大学和法国巴黎大学研究,终身无任何学位,使他几乎进不了清华国学研究所。他不但能背诵十三经之大部分,对每一字均求其正解,而且精通梵文、巴利文,也曾学过蒙文、藏文、满文、波斯文、西夏文及土耳其文,当然英、法、德、日,再加上拉丁、希腊文全精。陈寅恪真是无所不通。昔仲尼博学无所成名,而陈氏博学的重点则在于史。他的著作大半也属于史的方面,在联大授“魏晋南北朝史”和“梵文”。貂皮帽、衣狐裘、围围巾、手提蓝布小包袱,坐在南区小教室里,有时微笑,有时瞑目,旁征博引,滔滔不绝。同学如坐白鹿洞中,教室虽无绛帐,却也如沐春风。至于陈寅恪的诗,俞大维说:“寅恪先生佩服陶、杜,他虽好李白及李义山诗,但不认为是上品。如果寅恪先生重写诗品,太白与义山诗,恐将被列为二等了。他特别喜好平民化的诗,故最推崇白香山。”记得胜利之后,成都某一家报纸,刊登先生一首七律:

渺渺钟声出远方,依依林影万鸦藏。

破碎山河迎胜利,残余岁月送凄凉。

一生负气成今日,四海无人对夕阳。

竹门松菊家何在,且认他乡作故乡。

    姚从吾教授毕生致力于宋、辽、金、元史,晚年对元史尤有创论,对邱处机特别推崇,在联大讲授宋史和史学方法。毛准(子水)教授史籍名著:《史记》和《史通》,并曾教授科学概论。郑天挺(毅生)教授和孟森(心史)教授衣钵相传,授明清史,再传至何鹏毓(耀南)。向达(觉民)教授也授明清史,但对中西交通史享名当世。

    理学院更是漪欤乎盛哉。三校教授聚于一堂,虽然在简陋的环境里,又没有理想的设备,但研究工作何曾一日稍辍!甚至有些位教授专事研究而不开课,难怪当时有人曾责怪联大“囤集教授”。“南清北合,联大开花”,一位与三校有渊源的人士,目睹联大盛况,曾为此盛况而如此歌唱,理学院与有荣焉。

物理系教授更是聚全国之精英。系主任饶毓泰(树人)兼任理学院长,不仅是学术界权威,也擅长于行政。联大、北大的理学院之所以能对学术有最大贡献,树人先生之功不可没。吴大猷教授的近代物理学、原子与分子光谱学、理论物理、电子力学,在世界上的地位不低于国内。朱物华教授的无线电学,霍秉权(重衡)、郑华炽教授的普通物理学,赵忠尧的力学。叶企孙教授不但讲授普通物理、近代物理,他的电磁学也很叫座。王竹溪教授的热学、统计力学是二次大战时新学问。还有周培源、赵忠尧、张文裕、马仕俊、许祯阳诸教授。这样的教授阵容,虽不敢言绝后,但确属空前。

化学系主任杨石先(绍曾)教授,曾兼任教务长。生物系主任李继侗教授的普通生物学最为同学所畏惧,普通植物也很难过关,教学严格闻名全校。

    法商学院院长陈序经教授授文化论,他主张全盘西化,不同意“中学为体西学为用”的主张。

    政治系系主任张奚若(熙若)教授,八字胡须,衣冠楚楚,手不离杖,作人一丝不苟。他教授西洋政治思想史。

    周作仁教授讲授高、初级货币银行,态度之认真,真是罕见,一小时下来,力竭声嘶,满身粉笔灰。

      ……     ……

雷海宗主讲文理科学生的共同必修课中国通史,上课不带片纸,但对史实娓娓道来,随手板书从无错漏。不仅容纳200人的大教室满员,窗外还站满旁听人员。雷海宗讲中国通史只是西南联大通才教育的一个缩影,通才教育贯穿了联大办学始终。西南联大纪念馆里的选课表显示,文理科学生都要选择文学、历史、科学素养等科目,因此联大的毕业生往往学贯中西、文理兼通。

中国科学院院士潘际銮认为,正确的办学理念是西南联大办学成功的必要条件,宽松的学习环境和严格的教学要求也是西南联大办学的一大特点;西南联大实行学分制、弹性学制以及淘汰制,重视基础,强调课程要以基础课为重心,这使得学校里的学习气氛十分浓厚。国难使得联大师生辗转迁徙,迁徙也成了教育,师生们一路解风土民情,湘黔滇旅行团在闻一多、黄子坚等教师带领下,从长沙赴昆明全程3000多公里,其中步行逾1000公里,历时68天。步行结束后,联大教育系学生刘兆吉完成了对西南民歌整理著作《西南采风录》,在乡野中体会中国民间音乐的“原始野蛮力和活力”。

    光河速走,斗转星移。转眼间,于抗日烽火中诞生的国立西南联合大学已是近70年前的事情。作为中国历史上一所传奇大学,其辉煌的教育业绩和卓越的教育地位在教育史上熠熠闪光。刚毅坚卓、厚德至爱;至诚至真、兼容并蓄;敢为人先、追求卓越;潜心治学、诲人不倦,这是大学之为大学的一种不朽的精神存在,正因为大学这种不朽的精神存在,人类文化才得以绵延不绝,历久弥新。作为一所战时大学,西南联大留给了后人一笔丰硕而宝贵的精神文化财富。其精神价值,早已超越了时空的局限性,彰显出强大和永恒的生命力。“西南联大”四个字在中国高等教育史上的意义已不仅是一所大学的名称,更是一座具有丰富文化底蕴和大学人文精神的丰碑!拍摄《西南联大启示录》的张曼菱说,在物质形态上,也许联大早已或者正在消逝,但是联大体现的中国大学精神,不仅不会因为物质的损毁而消逝,并将时刻昭示世人。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017