注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

又阅江楼记(朱元璋)20151006  

2015-10-06 16:41:36|  分类: 古典诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又阅江楼记

朱 元 璋

 

 

朕闻昔圣君之作,必询于贤而后兴。噫,圣人之心幽哉。朕尝存之于心,虽万千之学,独不能仿。今年欲役囚者建阅江楼于狮子山,自谋将兴,朝无入谏者。抵期而上天垂象,责朕以不急。即日惶惧,乃罢其工。试令诸职事妄为《阅江楼记》,以试其人。及至以记来献,节奏虽有不同,大意比比皆然,终无超者。朕特假为臣言而自尊,不觉述而满章,故序云。

 

洪武七年二月二十一日,皇帝坐东黄阁,询臣某日:京城西北龙湾狮子山,扼险而拒势,朕欲作楼以壮之,雄伏遐迩,名曰阅江楼。虽楼未造,尔先为之记。臣某谨拜手稽首而曰:臣闻古人之君天下,作官室以居之,深高城隍以防之,此王公设险之当为,非有益而兴。土皆三尺,茅茨不剪,诚可信也。今皇上神谋妙算,人固弗及,乃有狮子山扼险拒势之诏,将欲命工。臣请较之而后举。且金陵之形势,岂不为华夷之魁?何以见之?昔孙吴居此而有南土,虽奸操,忠亮,卒不能擅取者,一由长江之天堑,次由权德以沾民。当是时,宇内三分,劲敌岂小小哉?犹不能侵江左,岂假阅江楼之拒势乎?今也皇上声教远被遐荒,守在四夷,道布天下,民情效顺,险已固矣,又何假阅江楼之高扼险而拒势者欤?夫宫室之广,台榭之兴,不急之务,土木之工,圣君之所不为。皇上拔乱返正,新造之国,为民父母,协和万邦,使愚夫愚妇无有谤者,实臣之愿也。臣虽违命,文不记楼,安得不拜手稽首,以歌陛下纳忠款而敛兴造,息元元于市乡。乃为歌曰:天运循环,百物祯颁。真人立命,四海咸安。臣歌圣德,齿豁鬓斑。亿万斯年,君寿南山。

 

 

 

译朱元璋《又阅江楼记》

 

我听说古时的圣贤君主治理国家,必须要向贤人多请教而后国家才能兴旺。唉,圣人思想是多么深邃啊!我曾把这件事心里,虽然学习了千万次,还是仿效得不好。今年想命囚人在狮子山上建立下一座阅江楼,自从开始一直到快要施工,朝廷里没有一人前来进谏。快动工时,上天忽然显灵,责令我不要急于动工。当时我诚惶诚恐,不敢违拗上苍之命,就把工停下来了。我做了一番尝试,要有关的诸大臣们,根据自己想象中的阅江楼,写出记事文,来探试一下他们的想法,考验一下他们的为人。他们把“记”写好,呈献上来以后,我看见他们所写的内容,方式方法,轻重缓急虽各有不同,但大意都是雷同,没有什么突出的,不同的见解。我就假借某个臣子的话来抬高我自己,不知不觉地写成了满满一篇文章,所以我就把上面所写的当做序言吧。

 

洪武七年二月二十一日,皇帝坐在东黄阁里,询问一位臣子:“京城西北角龙湾有座狮子山,地势险要,可以御敌,我想在上面建一座楼,以壮声势,威震遐迩,镇服四方,起名叫阅江楼。楼虽未造好,你就先写篇“记”行吗?”这位臣子就恭恭敬敬地作揖磕头说:“臣听说古代君主治理天下时,建造宫室为居处,加高加固城隍以防敌。”王公们认为为了安全,这都是应该做的事,如果不利、无益就不干。如果那地方本身已够安全了,即使是只有三尺的泥土的台阶,乱草丛生,不加芟剪,还是一个十分可靠的地方。现在皇上神机妙算,不是一般人所能抵得上的,所以才下诏书,认为狮子山能扼险要、拒强敌,就要下令开工。臣下请皇上权衡利弊,三思而行。金陵的形势不论是在国内还是国外不都是首屈一指吗?何以见得呢?从前孙吴居此便据有南方大片土地,虽然奸如曹操忠如孔明都始终不能擅自取得这片土地,一方面是由于有长江天堑,再方面是由于孙权的隆恩厚德,使老百姓受惠不浅,他们都效忠于王室。那时候,国内是三分天下,强敌的力量真不小啊!他们还是不能侵入江南,难道他们是借阅江楼的力量拒敌于国门之外吗?如今皇上声名教化已达到遥远地方,边陲四夷都被制服,皇恩浩荡,遍及天下,人民都心甘情愿地效命皇上,这可以说险要之处已经巩固了,又何必凭藉阅江楼之高耸,扼住险要地区而抗拒强敌呢?至于把宫室盖得既宽又广、富丽堂皇,把亭台阁榭大兴土木,这都不是当务之急,像这样地大兴土木之工,圣贤君主是不干的。皇上现在已经拨乱反正了,在新建的国家里,为民作主,与万邦和平相处,协调关系,广大的老百姓都无怨言,这些都是臣下的心愿。臣下虽然违背了皇上的命令,写了文章,却不记楼,实在罪该万死,怎能不作揖磕头,歌颂皇上善纳谏言而停止造楼,让广大老百姓得休养生息呢?我就这样歌唱:“天运循环,百物祯祥。真人立命,四海皆安。臣颂圣德,直到齿落鬓斑。恭祝皇上,寿比南山,万寿无疆。”

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017