注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转:中国信托业保障基金正式成立 20150705  

2015-07-05 00:21:41|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国信托业保障基金正式成立

许志超及刘宏宇任高管

 

1219日,银监会宣布,中国信托业保障基金正式成立,注册资本115亿元,由原信达资产管理股份有限公司副总裁许志超任董事长,原银监会办公厅副主任刘宏宇任总裁,银监会非银部非现场处处长邵敏任董事会秘书。

许志超,54岁,经济学硕士,毕业于中国人民大学财政系,200312月获华中科技大学管理学博士学位。于19877月至19915月,任中国经济体制改革研究所宏观经济研究室干部、副主任。19919月至19937月在丹麦奥尔胡斯大学经济学院学习。199311月至19958月,任北京万通实业股份有限公司总经济师、万通企业集团副总裁,19958月至20002月,任武汉国际信托投资公司常务副总经理、总经理。2000年进入信达资产管理有限公司,历任执行委员会副主任委员、法律事务部主任、市场开发部主任、资产处置审核委主任。20083月起,任中国信达副总裁。20106月起担任中国信达执行董事、副总裁,为高级经济师,并享受国务院政府特殊津贴。

刘宏宇,女,45岁,南开大学金融本科,人民大学金融硕士,历任银监会监管二部处长、河北银监局副局长、办公厅副主任。金融监管工作经历24年,长期(18)在监管一线工作,参与或牵头组织实施了多个重要监管法规的制定和出台,涉及商业银行内部控制,股份制商业银行公司治理,商业银行监管评级,银行集团并表监管,新资本监管协议第二支柱监督检查等。参与组织建立了银监会风险监管的报表体系。

1212日,银监会和财政部共同发布《信托保障基金管理办法》(下称《办法》),将由信托公司或融资方筹资,成立信托保障基金,将行业风险和政府有效隔离。该基金由银监会日常监管。

银监会指出,保障基金介入后,将对信托公司原股东和高管依法追责,必要时实施市场退出,这一机制安排有助于稳妥解决“刚性兑付”问题。

“刚性兑付”是指信托产品到期后,信托公司按约定分配给投资者本金以及收益,当信托计划出现不能如期兑付或兑付困难时,信托公司兜底处理。目前中国没有任何法律法规强制要求信托公司进行“刚性兑付”,但各级政府和金融机构往往出于种种考虑,常出手帮助信托公司实现“刚性兑付”。

《办法》称,保障基金的募集规则,一是信托公司按净资产余额1%认购,每年4月底前,以上一年度的净资产余额为基数动态调整;二是资金信托按新发行金额的1%认购,其中,属于购买标准化产品的投资性资金信托的,由信托公司认购;属于融资性资金信托的,由融资者认购;三是新设立的财产信托,按信托公司收取报酬的5%计算,由信托公司认购。

银监会非银金融机构监管部相关负责人指出,目前信托资产的存量为13万亿元,信托周期一般为三年,以每年换手1/3估算,2015年新发信托规模为4万亿元。按照新发项目上缴1%作为保障基金的规则,预估2015年信托保障基金的规模将达到400亿元。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017