注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 杨家才:财务公司要牢牢扎根产业 助增长 促转型20140506  

2014-05-06 21:41:35|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨家才:财务公司要牢牢扎根产业 助增长 促转型

 

近日,银监会党委委员、主席助理杨家才出席企业集团财务公司2014年会并发表讲话,要求财务公司苦练内功,建好六大机制,牢牢扎根产业,成为集团发展的重要金融推手。

杨家才指出,财务公司有着神圣的职责,在中国经济转型发展中,财务公司应该责无旁贷地肩负着历史使命。银监会将与人民银行、国资委一起,进一步优化政策,促进财务公司更加稳健、健康地发展。下一步重点练好六个方面的内功,也就是建好六大机制。

一是战投合作机制。积极引进专业的管理团队、战略投资者等合作伙伴。不仅引入资本和经营管理经验,更要“引智”和“引市”,即引入市场机制,解决企业集团财务公司相对独立性的问题。财务公司是独立法人,要服务集团核心主业,接受集团的统一领导。集团从股东及实际控制人的角度对财务公司加强管理,但财务公司要保持相对独立性。要通过引入战投合作机制,让财务公司的董事会成为真正的董事会,能够按照市场规律办事。在这个问题上,财务公司要把这个内功练起来。

二是产业约束机制。财务公司主要在集团内部做公司金融业务,不能过度往集团外发展,这是由产业来约束的。不同企业,不同行业,不同集团,不同主业有不同的生产经营特点,财务公司要围绕这些特点来开发金融产品和金融服务。金融是在产业基础上发展起来的,产业兴则金融兴,产业衰则金融亡。财务公司就是要咬定产业不放松,一定要牢牢扎根在产业中,成为集团发展的重要金融推手,根据集团产业整合和发展来开展业务。

三是复合定价机制。定价从融资的角度讲叫风险定价,财务公司的风险定价应当是复合定价,即对外统一定价,对内差别定价。整个企业集团的外部融资,都由财务公司统一谈判,增强议价能力。资金价格既是一个风险控制机制,也是一个优化资源配置的机制,所以对内要差别定价。只有这样,才能提高资源配置的效率,凝聚整个集团力量,充分发挥财务公司金融服务功能。

财务公司要对集团内成员单位进行综合定价。要通过风险定价来提高客户的综合收益水平,解决资金归集比较低的难题,这都需要财务公司根据集团和自身的实际情况深入研究,通过差别定价、个性服务来提高成员单位综合收益率水平,要通过综合运用行政手段和市场手段,发挥产品优势来提升服务集团的效率。

四是产品创新机制。“春江水暖鸭先知”,财务公司熟悉集团核心主业,是企业集团战略发展重要的先知先觉者,与银行相比有项目预知的优势,决策更有效率。财务公司要围绕集团产业发展设计金融产品,充分发挥自身力量。要围绕集团产品链、项目融资、支付结算、企业并购设计金融产品,充分发挥产品优势;要发挥在盘活集团资产存量中的优势,突出服务的便利性,围绕企业集团资产的流动性做创新,使集团资本、资金、物流便捷流通;要继续研究建立财务公司产品登记系统,内部资产转让机制等,提升财务公司服务实体经济的能力。

五是稳健薪酬机制。财务公司在薪酬上多从属于企业集团薪酬体系,与其他金融机构相比,激励不足是财务公司面临较为普遍的问题。财务公司是企业集团的子公司,但是它同时也是金融机构,企业集团要让财务公司获得有社会金融那样的服务便利和服务水平以及服务质量,就要加强激励,从市场上吸引高端人才,充分激发人才的积极性。下一步财务公司要好好研究,补上这一课。杨家才还向出席会议的国资委孟建民副主任特别建议,希望首先从央企开始研究改进财务公司薪酬激励机制的问题,将风险调整后的绩效水平作为财务公司薪酬激励的依据。

六是风险管控机制。企业风险管理中财务风险管理不可或缺。杨家才强调,正如人民银行刘士余副行长刚才在会上所讲的,财务公司要当好企业司库的守门员,还要针对不同金融业务,如信贷业务、中间业务、对外融资业务等完善风险管理体系。银行业是一个严谨的、保守的、可持续的行业,财务公司要进一步加强风险控制,有谨慎稳健的经营风范,有一定的机制和制度约束,谨慎稳健经营。当前要做好审、贷、放三分离,前、中、后台三分设;抓好风险监测、计量和处置三环节;要有稳健经营和风险约束所需要的拨备、核销、资本三个手段,完成党中央、国务院交给我们的守住风险底线的重大责任。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017