注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 《清华金融评论》试水众筹模式  

2014-03-03 23:23:09|  分类: 互联网金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《清华金融评论》试水众筹模式

36小时筹款3

 

和讯网消息  在互联网用户愿意为一篇没有成型的文章付款的时代到来时,许多人相信一本杂志也能成功,尤其是一本由清华五道口金融学院创办的金融杂志。

  1217日,《清华金融评论》举行众筹项目发布会,尝试以预购模式即 C2B模式,从潜在读者中了解杂志的需求量以及对内容的需求。

  “众筹是互联网金融的一个新兴模式,有预购、捐赠、股权和债权四种模式。我们掌握了需求量和内容预期需求后,才能够把杂志做得更好,这也体现出一种创新精神。”清华大学五道口金融学院常务副院长、《清华金融评论》杂志主编廖理说。

  和讯网注意到,该项目17日中午11:30分在微信平台上线后,1个多小时后仅有四十几人人支付了五百余元,下午1点之后,关注人群迅速放大,支付款项也迅速增加至一万多元。截至和讯网18日晚间发稿时(距离最初上线时间约为36小时),刚刚创刊一期的《清华金融评论》已经筹得3万元。这距离5万元的项目筹集目标额已经完成过半。

    根据《清华金融评论》众筹项目承载方众筹网孙宏生介绍,一个众筹项目最难筹集的是前5%的金额,一旦越过这个金额,后面的筹集速度可谓一马平川,基本上都能完成。

    和讯网获悉,最初参与这个众筹项目的人大多数为清华五道口金融学院的校友,但是通过微信朋友圈转发后,参与者身份外延开始扩大,他们来自全国各地,既有金融业者、财务人员,也有广告、传媒业人士。

  在“众筹”概念诞生7年后,《清华金融评论》初战告捷也许并不意外。

2006年,美国互联网杂志《连线》率先提出众筹概念,是指在互联网上面向大众筹集资金,以帮助筹款人完成某个有特定意义的项目。众筹概念近年来催生了一批受到投资人和公众追捧的众筹网站,用户可以在网站发布自己的众筹项目,并接受公众额度不等的“资助”,而网站可以从各项目所筹金额中提取管理费作为收入,一般4-10%不等。这其中,2009年诞生的Kickstarter已经风靡美国,中国近两年也出现了几家众筹网站。

网信金融CEO盛佳正是在中国先吃螃蟹的人之一,他不但创办了众筹网,还与清华大学五道口金融学院联手将众筹模式应用到了《清华金融评论》上。

  “我和廖院长最早探讨的时候,感觉这本杂志如果能够用互联网金融的方式发行,将是一件非常酷的事情。随后产生了很多想法,怎么收回回报,怎么体现众筹精神,就是廖院长讲到的让用户参与到内容和发行环节中来。这也体现了众筹本质,就是让用户不再是简单的购买者,而是能够在项目产生之前和发行过程中亲身参与并且能够做出贡献。这样一来,《清华金融评论》这本看起来高高在上的杂志,就会很好地和读者产生共鸣。”盛佳说。

  廖理表示,中国的经济和金融政策,无论是在解读还是在建言方面都有很大的努力空间,因此《清华金融评论》的内容定位于政策的解读和建言。“我们希望以更快更好的方式,让中国老百姓更能比较快、比较好的理解中国的金融和经济政策,以便使我们整个政策能够很好的贯彻下去。”

  廖理透露,清华大学五道口金融学院正在与一行三会的研究局联合成立清华大学中国金融研究院,目的是把学院建设成为重要的政策建言基地,打造成一个金融智库,而这个基地的一个重要出口就是《清华金融评论》。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017