注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 刘明康委员:民间借贷一定要立法  

2014-03-11 04:28:07|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

刘明康委员:民间借贷一定要立法

 

全国政协委员刘明康4日表示,民间借贷的问题已经到了非常严重的程度,一定要立法监督。

  “为什么有破产法,他们却不愿意寻求法律保护?因为还不上钱就跑不掉。”刘明康说,因为资金链断裂而被恶性追债的情况在民间借贷繁荣的珠三角、长三角地区仍有发生,而且并非个例。

  “这类故事背后折射出,民间借贷一定要立法进行监督。”刘明康认为,民间借贷立法监督,就是要防止借贷背后的恶性催贷和收贷的问题。“很多国家的民间借贷是需要登记注册和跟踪的,民间借贷并非可以随便借。”

  事实上,民间借贷立法问题在今年两会上颇受关注。民建中央在《关于加大金融改革力度、优化民间借贷环境的提案》中建议,应适时制订民间借贷管理办法,从立法层面来规范民间借贷关系,使民间借贷有章可循、有法可依。全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中也提出,要及时研究出台加强民间借贷管理的指导性意见或放贷人条例,对民间借贷的性质、资质、利率、税收、风险防范和权益保障等作出明确规定。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017