注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转:从山西票号内控模式看银行风险管理  

2014-02-09 07:03:38|  分类: 佳文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

从山西票号内控模式看银行风险管理

作者:刘永春   来源:《银行家》

 

山西票号始于清代中叶,由于商品流通和货币周转的需要,出现了一种专营钱钞汇兑业务的机构,称为“票号”,这个行业被山西人所包揽,又被称为“山西票号”。它垄断了全国的汇兑业,当时全国最大的票号共有17家,平遥人开的就占了7家,平遥城成为当时中国最大的票号中心城市。

  山西票号主要经营存贷款业务和汇兑业务。成立初期,票号主要服务于工商业,随着票号的发展壮大以及历史环境的变化,山西票号已经在一定程度上起到了代理国库的中央银行作用。与此同时,山西票号对工商业发展及国家经济整体运行的能力也大大增强,可谓“执中国金融之牛耳”。山西票号鼎盛时期业务网络遍布全国各地,20世纪上半叶走向衰亡。在百余年的经营过程中,山西票号在社会剧烈动荡的背景下,几经周折创建了“汇通天下”的金融体系,为山西商人创造了亿万两白银的收入,使之成为当时的全国首富。

 

山西票号内部控制的特点:实施自主的内部控制

  晋商时期,当时的政府并不对民间经济组织的内部控制进行规范,各家票号只能在既定体制的基础上,自行探索内部控制规则与办法,自主实施内部控制。一般由财东和大掌柜共同制定号规,对经营纪律和控制标准等进行规范。大掌柜在负责经营决策的同时,同二、三掌柜组成票号经理层,主导全号的经营管理、控制及监督。大掌柜选派的分号经理及成员办事必须听凭总号规定,并随时请示、报告。票号通过实行人力股激励员工努力工作的同时,严格限制伙友私自捎钱寄物、带家眷出外等。如伙友违规,即被辞退出号。期末,大掌柜向财东进行财务报告时,无需就票号内部控制的有效性进行专门说明或请第三方出具审计报告。

  由上可见,山西票号所实行的是一种没有外部约束、完全由票号自觉自主实施,旨在保证经营管理符合自定规则,防止舞弊,保护资产安全,提高经营效率的内部控制。

 

拥有完善的激励控制

 

  在激励机制方面,“人身股制”也叫“顶身股”,极大地激发和调动了员工勤奋工作的积极性。所谓“人身股制”,即人力股,就是只出力,不出钱。但获得盈利后,“人身股制”与银股一样有分红的权利。票号“人身股制”具有以下特点:第一,“人身股制”的伙友只占全体伙友比例的1/3左右,而且是高薪的伙友才有“人身股制”的权利;第二,“顶身股”的股份多数人较少,少数人较高;第三,“顶身股”的人数与股数是逐渐增加的;第四,“顶身股”数前期只相当于银股数的一半左右,最多时则超过银股总数。

  “人身股制”使票号的员工也获得分红,打破了“谁出资,谁就有分红权”的传统模式,将票号经营的好坏与员工的自身利益结合起来,有效地控制了风险,也形成了票号发展的强大动力。

 

实行纵横牵制相结合的内控机制

 

  山西票号采用自上而下的纵向控制与督查机制。票号领导层直接对总号业务部门及各分支机构进行控制。各经营机构组织和办理当地业务时,需遵循票号的规章和指令。例如,分支机构经营出现问题,总号则派人进行稽查,并对违规者进行严惩。为了控制业务规模,避免当年发生损失,影响账期收益,总号立即指示广州分号“俟后总以小小而做,以赶盘搅而已,万不可贪图利息,致悔于将来。”

  不同经营机构、部门、岗位之间实行横向牵制。汇兑是票号的一种基本业务,办理汇兑涉及收汇和交汇两方,需要内部两个经营机构前后相承、共同完成。山西票号要求先收汇或交汇方在办毕业务的当日或隔日,必须写信告知另一方该业务的客户姓名、交收时间、金额等。这种在相关经营机构之间告知或公开汇兑业务的做法,不仅可使对方早做交收准备,保证汇兑业务按约处理,提高票号信誉,而且可使汇兑双方相互制约,便于日后进行会计核对,保证会计信息真实。为提高办事效率,按照既有分工,又互相联系、相互制约的原则,总分号内部设置若干部门,分科处理相关业务及事项。

 

拥有卓越的诚信

 

  在商品经济社会里,利润是任何企业经营活动的最终目标,同样是其发展的源动力,票号当然也不例外。但是,山西票号从不不投机取巧、欺行霸市,而是诚实守信,靠良好的信誉、灵活的经营和优质的服务赢得客户。民无信不固,人无信不立,信而可托,才是能站得住脚的人。这几乎成为票号经理人的座右铭,被其视为第二生命。山西票号获取盈利的手段始终贯穿“诚信为本”的理念,造就了山西票号实施有效风险防范的条件。

  票号日收存款,利率随行就市,高低可以面议;汇兑款项迅速,手续简便,不论金额大小,路途远近,按期付款,从不拖延。不仅如此,票号在激烈的市场竞争中,不忘信义,不以势压人,而是同舟共济,利益均沾。特别是对当地一些规模小、资金少的钱庄、典当,不仅在发生困难时给予资金上的帮助,业务上也有巧妙的分工。

 

对银行风险管理的启示

 

  加强职工素质培养

  山西票号的从业人员,上至掌柜,下到伙友,牢记店规号训,恪守职业道德,已经成为一种行业共识,成为立足票号业的基本素质要求。其折射出的是票号从业人员强烈的管理意识与制度观念,反射出一种良好的内控管理文化。而当前我国银行业中,凭经验、看关系、靠习惯办事,视制度于无物的做法在一些银行仍然存在,这无疑加大了银行业的风险。

  山西票号遵循谨慎的风险管理文化,成为应付风险的强大后盾,对于当今的银行业有重要的借鉴意义。目前,我国银行业至关重要的是应该树立科学的风险管理理念,并营造浓厚的风险文化。一是要通过广泛的风险教育和务实的风险评估来培养所有员工对于风险的敏感认知,并将风险意识贯穿于所有人员的自觉行动中。二是要形成银行业特有的风险控制制度和奖惩制度,将银行的整体风险化作每一位员工所在的工作岗位上,甚至每一项操作上,形成防范风险的第一道屏障。

 

  建立和完善内部控制及监管机制

  山西票号在当时的历史背景下,清政府并不对民间经济组织的内部控制进行规范,各家票号只能在既定体制的基础上,自行探索内部控制规则与办法,自主实施内部控制。山西票号所实行的是一种没有外部约束、完全由票号自觉自主实施的内部控制,制定了及时反馈商情动态的规定,以在总分号之间、分号与分号之间传递信息,汇报和回馈业务进展情况。不同经营机构、部门、岗位之间实行横向牵制,同时做到了各分支机构之间的相互通气。

  从山西票号的发展历程来看,监管的每一个环节都很重要。对于银行业来说,事前预测和事后监督不容忽视。比如,事前建立会计风险预警制;事中以资产负债表、利润表基础,辅助其他统计数据,对照风险管理考评指标,利用计算机网络平台,对银行业务进行实时动态控制;事后进行科学的业绩评价和激励。目前我国银行业的会计监督仍需要不断完善,如对贷款业务缺少有效的事后跟踪监督,对于监管人员的激励不够。此外,在监管过程中应该提高信息技术含量,广泛应用电子计算机和网络,解决时间滞后的问题,并考虑增设专职的贷款事后监督员,以企业提供的适时会计信息为依据。

 

  强化风险防范工作

  山西票号的发展说明:控制业务本身的风险是其突出的特点,具体表现在审慎选择放贷对象,票号存款以官款为大宗,对于商家及钱庄的放款钱庄极其谨慎,“第一流商贾,辄与票号往来,其第二流以下之商贾,以钱辅为之介绍”。在对于钱辅介绍商家的风险控制上,“票号监视各钱辅之营业,自能加以警戒,即使偶有失懈,有关系者与其同业者不能为之弥缝,而票号放出之资本,究不止一二家之钱辅,故其所及之祸,亦不至甚钜。”票号一般不与外商和外商银行直接往来。

  建议我国银行业的贷款风险以防范为主,要建立无险防险、有险消险、联合保险的贷款风险防范机制。一是建立科学的评估论证体系,加强贷款项目的可行性研究;二是申贷审批机制,执行审贷分离;三是建立贷后跟踪机制;四是制定风险处理应急办法。

 

  完善职工薪酬和福利待遇激励制度

  激励相容是减少票号员工舞弊的有效措施,山西票号通过身股设置,一是使员工利益与股东利益取得了一定的一致性;二是通过身股设置使员工感觉到自己获得的报酬与自己的付出具有较高的相符性,减少了不平衡心理,从而减少了舞弊的需求;三是通过身股设置增加了员工的错弊成本,因为一旦员工出错,他的身股就会减少,甚至丧失,这就大大降低了员工工作中产生的风险。

  建议我国银行业应该构建多元化、全方位的激励机制,试行人力资本制度强化约束机制以保证激励机制的顺利实施。比如,借鉴山西票号的激励约束制度,绩效工资要与个人的能力结合,能够拉开员工的收入差距,有一定的竞争和激励作用,员工的个人福利应满足其自身特有的需求,促进其最大限度发挥才能,而山西票号中的人身股制正是长效激励制度的最佳代表;借鉴身股激励制度,实施人力资本制度,在具体操作中,一定要综合考虑员工的能力、工龄、级别、贡献等因素,只有长期从事工作的员工才有资格,在明确各项因素的权重后,计算出其折股的系数;此外,应按照身股制中的劳力资本股与实务资本股同股同酬的方法,真正做到平等分红,达到激励员工,满足其长期发展并降低其错弊风险的目的。

 

                   (作者单位:山西财经大学)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017