注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 102岁的美国经济学家科斯逝世  

2013-09-03 13:38:18|  分类: 新闻评论线索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国著名诺贝尔经济学奖得主科斯逝世 享年102岁

2013-09-03 09:10:57 来源: 网易财经 4062人参与

 

美国芝加哥大学9月2日发布讣告,诺贝尔经济学奖得主、交易成本理论提出者罗纳德·哈利·科斯(Ronald Harry Coase)于当天逝世,享年102岁。

美国著名诺贝尔经济学奖得主科斯逝世 享年102岁

网易财经9月3日讯 美国芝加哥大学9月2日发布讣告,诺贝尔经济学奖得主、交易成本理论提出者罗纳德·哈利·科斯(Ronald Harry Coase)于当天逝世,享年102岁。

罗纳德·哈利·科斯(Ronald Harry Coase,1910年12月29日-2013年9月2日),英国经济学家,交易成本理论及科斯定理的提出者,对产权理论、法律经济学与新制度经济学有极大贡献,1991年获得诺贝尔经济学奖。他于1932年获伦敦政治经济学院经济学学士学位,并于1951年获英国伦敦大学博士学位,移民美国,开始任教于纽约州立大学水牛城分校,1955年任教于弗吉尼亚大学,1964年后主要任教于芝加哥大学。

科斯有两篇著名的论文:

  • 《企业的性质》(The Nature of the Firm (1937)),以交易成本概念解释企业规模。
  • 《社会成本问题》(The Problem of Social Cost (1960)),主张完善产权界定可解决外部性问题。(参见科斯定理)。

科斯的交易成本学说被威廉姆森(Oliver E. Williamson)引入到现代组织理论中而且现在十分有影响力。

科斯也因其在《联邦通讯委员会》(The Federal Communications Commission (1959))一文中批评了频率执照制度,并提出财产权作为更有效率的频率分配方案而被称为频率政策改革之父。

相关报道:

网易财经专访科斯:计划生育是最奇葩的政策

科斯称中国的计划生育政策是他听过的最为奇葩的政策。事实上这个政策具有潜在的毁灭性影响。如果中国一直执行独生子女政策,中国可能最终消失。中国至少需要允许“两个子女”的人口政策,这样才能维持人口增长。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018