登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 边境牧羊犬详细介绍及评价  

2013-05-21 02:07:12|  分类: 佳文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

边境牧羊犬详细介绍及评价

 

 

边境牧羊犬很早以前是被人们用作放牧的,它们喜欢牧场生活。它们通过咬牲畜的脚踝来控制畜群,同时还能够保护羊群不受侵犯,特别是它们能够顺从于主人的命令并作出相应的反应。边境牧羊犬机灵又十分具有活力,它们对万物充满了好奇,喜欢追逐的运动,这与它们的工作性质是密不可分的。

今天,精于放牧的边境牧羊犬不但依然具备合格牧羊犬的素质,成为了优秀的守护犬,而且对朋友充满感情,它努力学习去做人类的伴侣,并因为能够成为人类的伙伴而高兴。

虽然最早的英国牧羊犬是在爱尔兰被人们发现的,可是它们却是在苏格兰才被发展成为牧羊犬的。在爱尔兰,有很多青草茂盛的山坡,所以很多爱尔兰人都饲养马匹和牛只。而气候恶劣、荒凉不毛的苏格兰,在山区峡谷里或许只有放牧绵羊对他们来说是个不错的选择,可是在这种崎岖的地理环境中,人类穿行是非常困难的,时代造英雄,这个时候,牧羊犬的作用被发挥的淋漓尽致。我们并不知道高地牧羊犬和低地牧羊犬是来自何处、起源如何,不过我们却知道现代牧羊犬的起源,它们拥有“眼神控制”(eye of control)的能力,这样的能力是由在苏格兰与英格兰的边界处放牧的牧羊人发展训练出来的,也因此,有“眼神控制”能力的狗就叫做边境牧羊犬。

 

一、性格分析

边境牧羊犬性情温顺、机警、聪明惹人怜爱。用“双面狗”来形容边境牧羊犬,是我们经常听到的,因为它经常表现出完全不同的两种性格。在阳光下,它精力充沛永远不知疲倦;在家中,边境牧羊犬又是非常惹人疼爱的宠物,它喜欢蜷伏在主人的腿上或者脚边,希望得到主人一心一意的呵护。如果你想拥有一只能给你带去快乐的狗狗,边境牧羊犬是你明智的选择。

 

二、适养人群

边境牧羊犬属于中型犬,原产于苏格兰边境,具有强烈的牧羊犬本能,所以千万不要把它关在家里当甜心宝贝,因为它是属于大自然的。飞盘、接球、爬山都是它们酷爱的运动,所以对主人的要求就要加上“热爱运动”这一条了,如果你们的兴趣爱好搭调了,并且有充分的时间和精力陪它玩耍、训练和做一些较为“热烈”的运动,你们的生活才会充满乐趣。

       Tips:边境牧羊犬不适合老年人、儿童及不热衷运动的朋友饲养。

 

三、聪明程度

犬行为学家经过大量的研究表明,边境牧羊犬是世界上最聪明的狗狗。它天生会牧羊,想要教会它一个新的口令,超不过5次的重复就OK了,最厉害的还是它对从来没有听到过的口令服从的可能性居然高达95%。其智商已经达到了一个5岁小孩的水平,因此,在和它玩耍的时候,你妄想用什么小伎俩骗过它,它的表现反倒让你觉得它的智商令人不可思议。

 

四、日常护理

        边境牧羊犬被毛中等长度,纹理平坦稍有起伏。在日常打理中,梳理被毛的工作不是很难,一般只要保持身体清洁就可以展现出它美丽的姿态。

在为它梳理被毛的时候,要从头到尾认真仔细地梳理,最好把狗狗身上的每一处毛发都梳透,这也就好像给它按摩一样,对狗狗的新陈代谢也非常有帮助。如果爱犬习惯了这样的梳毛,也会觉得是一种享受。
    提到剪趾甲,可能是每一个主人最头疼的问题。如果你能保证它有足够的运动量,它自己就可以磨平趾甲了;如果不能保证,那每个月至少要给它修剪一回趾甲,对它收紧足部也是有好处的。
    另外,边境宝宝没有体臭,很适合做家庭伴侣。

 

六、运动量

边境牧羊犬肌肉发达,充满活力。它给人的第一印象是善于移动。如果非要把边境牧羊犬放在一个特定的环境中,我想这个环境应该是片广阔的地方,而非温室与暖房。如果你家有一个大大的院子,那对于它来说这无疑是一种“品质生活”的象征了。
    如果你不喜欢户外娱乐,而喜欢待在温暖的家中,可能边境牧羊犬不太适合与你作伴。

Tips1:每天需要带它出去散步,一定要使用颈圈牵好,因为边境牧羊犬无论什么时候都还是具有牧羊的本性,经常会头也不回地追逐小鸟、奔跑的儿童,甚至交通工具。

Tips2:如果处理房间就是自家的大院子,你也不要掉以轻心,因为成年的边境牧羊犬最高可以跳跃到1.8米左右,所以院子的围栏高度很重要。

 

七、饲喂 

边境牧羊犬不是挑嘴的狗狗,喂养上与其它狗狗没有太大差别。只是刚把狗狗抱回来的时候需要注意一些,尽量给狗狗喂食它原来食用的狗粮,这会使它更顺利地度过适应期。新的环境、新的主人以及它所看到的一切都会给它增加一些压力,这个时候令它感到最可亲的可能就是美味了。
    如果你打算改变它的饮食习惯,那么在转变的同时依然给它一些它熟悉的食物,以便最大限度地降低消化不良所引起的问题。如果你的狗狗看起来似乎并不愿意吃,不如用水泡软后再喂食,这个方法会很容易让它们接受。

Tips:主人可以通过狗狗的粪便情况来判断它的进食情况。粪便软硬适中,表示食量刚刚好;如果软到捡都捡不起来了,那就说明狗粮给的太多了。要随时根据情况调整狗狗的食量。

 

八、训练

边境牧羊犬的可训性非常强,在主人的教导下可以同主人做各种游戏,捕捉各种球类、叼飞盘是边境牧羊犬最爱的运动项目。服从训练、敏捷训练或其他竞赛类运动都可以满足它原始的工作需求。这些运动在保证它身体和精神上健康愉悦的同时,也可以让它与你逐渐建立起更加亲密无间的关系。

Tips:聪明的边境牧羊犬即使没有经过专业的训练,在主人的教导下也能学会很多东西。不过它会尽可能地与你斗智斗勇,借此让你明白它的用意。 

 

九、吠叫程度

狗狗都是会叫的,吠叫是它们交流的方式,也是人们很难忽略的声音。当你工作一天回到家里,平时不爱叫的它会欢呼着迎接你,在你听来,这是一种美妙的声音,好像对你说:“你是一个特别的人,真高兴又看到你!”当陌生人出现在它的视线里,它也会用同样的方式来警告这位不速之客的。

Tips:关于吠叫,要从狗狗小时候抓起,不要纵容它,否则,时间久了会给你带来麻烦的。

 

十、交际圈

外表华丽的边境牧羊犬对主人友好忠诚,对朋友充满感情,但对于陌生人,它的热情会稍有保留,这也是它能成为一种优秀的守护犬所具备的素质。如果是碰到了从未谋面狗狗朋友,起初它看上去好像有一些胆怯,其实是聪明地换了一种方式在与陌生的狗朋友沟通,毕竟,小心谨慎地处理同类之间的关系来保护自己还是很有必要的。

Tips:对主人一家亲密友好的边境牧羊犬,虽然对陌生人会有所保留,但是,如果你初到“边境”的朋友家,也不必担心,温和聪颖的它还是能很快和你混熟的,因为它知道你是主人的朋友,不要忘了,边境牧羊犬是很聪明的狗狗。

 

十一、家庭融洽度

如果你是单身,那么,养一只边境牧羊犬是再合适不过了,它每天需要较大的运动量,陪它玩耍、训练可以填补你的空暇时间,与它共享运动的快乐。而且,它非常满足已经拥有的生活,喜欢每天跟主人在一起,你的关爱是它唯一想要索取的。如果你用对待孩子的心态去对待它,它会毫无保留地用它的全部回报你,融洽的家庭气氛就这样形成了。

    Tips:边境牧羊犬经常把小孩当羊来放,它喜欢把小孩驱赶到角落或者它认为安全的固定地点,但小孩的个性恰恰是淘气好动的,所以它经常追逐,甚至用叫声来恐吓小孩。因为在它们眼里,这些不安分的孩子就是羊群中那些不守规矩、喜欢脱离羊群的个别分子。因此,如果你的家里有小孩的话,一定要注意,不要让狗狗碰倒或吓到小孩。他们的关系如果搞僵了,会是很麻烦的事情。

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018