注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转:在全国企业集团财务公司2013年年会上的讲话(杨家才)  

2013-12-16 06:08:42|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在全国企业集团财务公司2013年年会上的讲话

20131129日)

杨家才

 

在全国上下学习贯彻党的十八届三中全会的关键时刻,研究探讨财务公司改革发展问题,很有意义。大型企业集团是中国企业的脊梁。财务公司如何找准市场定位,发挥独特作用,服务企业集团,至关重要。下面,我讲三个问题。

一、 财务公司的历史贡献

财务公司经过26年的发展,为我国公司金融发展做出重大贡献,突出体现在五个方面。

一是催生了大型企业的财团意识。打造企业王国离不开金融的力量。金融资本与产业资本融合路径有两条:一条是先金融后实业;另一条是先实业后金融,先有实业然后投控金融机构。这方面,财务公司占有先机。在我国,企业办金融是由财务公司起步的。作为加强企业集团资金管理的制度安排,财务公司是企业集团优化资源配置的工具,为企业集团进入金融业、成就财团梦创造了条件。

二是节约了企业集团的融资成本。在经济活动过程中,资金是有间歇的,财务公司把间歇资金用起来,让沉睡的资金发挥作用,这本身是资源的有效利用,是新价值的创造。财务公司还通过拆借和发债节约了拆贷差、债贷差,为企业集团节约了大量财务成本。

三是防控企业集团资金风险。财务公司把资金归集起来,通过对成员单位财务信息进行监控,防控企业资金风险。通过内部结算和对外支付,了解成员单位财务变化,判断风险情况,防止违规违法行为。同时,利用金融专业优势,对企业集团投融资活动提供决策支持,防止决策失误。

四是促进企业集团的产品销售。运用金融功能,包括消费信贷、买方信贷、融资租赁等工具,把企业产品推销出去,把买不起但能用得起产品的人纳入客户对象。如企业集团生产的汽车、大型设备等商品,可以利用金融营销手段促销。

五是丰富了金融机构体系。财务公司是金融体系中一类重要机构,已开业174家,成员还在不断增加。金融种类可以分为四类,第一类是公众金融,面向不特定社会公众提供金融服务,如商业银行。第二类是公益金融,如保险、养老金等,保险主要是稳定功能,是社会保障体系的重要组成部分。第三类是“公主”金融,有人钱多不会用,帮他管起来,保值增值,信托属于这一类。第四类是公司金融,财务公司属于公司金融。这样金融就有了细分,根据功能定位,各司其职,平衡友好发展。

二、财务公司的独特优势

一是出身实业。财务公司是从实业中成长起来的。与银行等其他金融机构不同,财务公司背靠企业集团,股东是成员单位,根基比较坚实,为企业集团财务公司业务竞争提供很多便利。首先是资金动员的便利,利用集团管理来归集资金。其次是信息获取的便利,在同一个集团中,谁要干什么都很清楚,占有信息优势。再次是项目先知便利,作为项目参与者,近水楼台,节约了业务项目的寻找成本、管理成本、尽职调查成本。

二是自创需求。企业集团的金融需求是内生的。在资金与实业对接过程中,财务公司了解企业发展规划和资金需求,既创造需求,又解决需求,具有实业和金融的双重属性。对于成员单位而言,它是金融机构,是资金的供应方,也是内部资金的归集者。对于金融机构而言,它又是企业集团,是资金的需求方,也是外部资金的融入者。

三是易控风险。风险的来源除了信息不对称之外,还有贷后管理以及道德风险方面的问题。财务公司是企业集团自己的金融机构,与成员单位不存在利益冲突。从这个角度讲,风险比较好控制,管控成本相比其他金融机构来看,要小得多。   

四是单边业务。主要是筹集资金的业务,主动负债业务。财务公司资产业务风险小,精力集中在做负债业务上面,包括拆借资金、发行债券、怎样和银行联合等,对贷款投放之后的一系列管理,从找项目到价格谈判、资金清收、信贷跟踪、贷后管理等投入精力不多,流动性风险也好把握。

三、财务公司的发展取向

一是做大资金归集。把资金归集做大,提升资金集中度。目前,财务公司行业平均资金集中度为29%,总体上还不高,大约还有3.1万亿元没有归集进来。如果再归集2万亿元进来,财务公司的整体实力就会大大增强。从发展角度看,财务公司安身立命的东西就是内部资金归集。下一步,从监管的角度,要把资金归集率作为重要发展指标。适时修订《企业集团财务公司管理办法》,建立阶梯递进式监管激励机制,指标上一个台阶,就打开一扇门,能够做更多的业务,这其中很重要的指标就是资金归集率。

二是做活市场融资。银行是背着钱找项目,财务公司是背着项目找钱,是有了项目再去找资金,因需而融,可以灵活运用多种融资工具,包括拆借、发债、票据、大额存单、商业票据融资等。要逐步推进商业票据业务,由成员单位开立商业票据,财务公司承兑,然后让银行贴现。这样,企业信用培育起来,融资渠道也就更完善、更活。

三是做实资产交易。贷款转让、票据转让、资产证券化等业务原则上都可以做。但是业务准入要根据财务公司经营状况、管理能力、服务水平来定。对于资产证券化、贷款转让、票据、买入返售等业务,一定要在“实”上做文章。如票据业务的核心是真实贸易背景,信贷资产转让的核心在于资产真实。

四是做长服务链条。要把财务公司金融服务链延长,跟着产品链延长。企业产品上下游链条有多长,财务公司就可以跟多长。但前提是公司得有这个能力。做长服务链条,关键就是一个“跟”字,跟产品,跟商户,跟合作对象,跟市场,这样风险控制才有把握。

五是做全中间业务。财务公司不是要做全牌照,而是要通过人力、技术、信息投入获取中间业务收入。这些年,银行转型主要是由信贷业务转向中间业务,瞄准的正是企业集团成员单位。财务公司近水楼台为什么不能做?在利率市场化背景下,中间业务将成为金融业务主要的收入支撑。财务公司要把中间业务做好,做全。

六是做细风险管理。风险管理是金融的永恒主题。财务公司最大的风险是产业风险、决策风险。这就需要从源头开始,在企业做决策的时候,财务公司就应该参与到里面去,这样风险就容易控制。此外,财务公司还面临市场风险、流动性风险及信用风险。需要盯住这些风险。风险管控能力将是下一步修改《企业集团财务公司管理办法》、推进分级分类管理的重要内容。

在风险管控中,财务公司有责任,监管者更有责任。监管者的责任体现在三个方面:一是把好准入关。现在,企业集团办财务公司的呼声非常高,准入门槛比较低。我们要按照放松管制、加强监管的思路,改进准入管理,加强软性约束,强化正向激励。我们的准入政策是开放式的,任何企业只要够条件都可以申请,不歧视任何类型和所有制的企业。二是改进准入服务,做好准入前的辅导。要把财务公司准入前的服务再向前推进三步。第一步是可。由属地银监局深入公司做可行性研究调查,全面了解企业情况。第二步是论证。调查完毕后和非银部对照准入条件商讨论证。如果材料出了问题,那是银监局的责任。第三步是会商。与国资委、地方政府会商,国资委和地方政府作为监护人,要知悉,要参与,这也是对企业主管部门或地方政府的尊重。三是下放审批权限,提高准入效率。凡是受理准入申请的机构,一般不超过一个月就要审批完结。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017