登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 吸血蚂蟥要变财富  

2012-09-29 04:00:19|  分类: 水蛭研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说起蚂蝗,很多人都会觉得可怕。而从湖北长江大学机械学院毕业的大学生周洪,却不信邪,他回到老家富顺县骑龙镇长井村养殖蚂蟥。

  6月14日上午,天气有些热,在骑龙镇长井村六组,一片用黑色纱网盖住的水田里,戴着眼镜的周洪挽起裤腿,正在仔细观察。“刚出生的蚂蟥颜色有点红,等长一段时间就慢慢变成褐色了。”周洪指着围在水田里的泥床上密密麻麻的小蚂蟥说,“这种是已经长大了的。”他走到另一个存有浅水的床子里,轻轻地摸出两条长度有10厘米左右的大蚂蟥放在手臂上,不一会,大蚂蟥越变越长。

  回乡创业 大学生养蚂蟥

  他怎么想到养殖这种东西呢?周洪告诉记者,他2007年大学毕业后,先后到成都、广东湛江的企业打过工。去年上半年,他从一些媒体和网络上得知蚂蟥药用价值极高,发展前景很好的信息后,就动心想发展这个很多人不愿发展的特色产业。刚开始,他的这一想法遭到了父母的反对,认为家里辛辛苦苦让他读完了大学,不出去找现钱却又回到农村来受苦受累。

  “经过我多次反反复复做工作,父母才勉强同意。”于是,周洪毅然回到家乡,几次到江苏宿迁市和重庆永川进行考察,并于今年初投资10多万元,利用自家和租赁的水田共30亩,从上述两个地方以每公斤260元—300元的价格引进优质蚂蟥种70公斤,严格按标准进行规范化养殖管理。遇到不懂的,他一方面请教专家,一方面刻苦钻研,逐步掌握了一整套科学养殖技术。

  前景看好 亩产值超万元


  据周洪介绍,蚂蟥为无脊椎软体动物,雌雄同体,无骨架结构,全体均可利用。蛋白质丰富,含多肽和多种微量元素等,具有防止血栓、降血脂等诸多作用,在医药、化妆、食用上的用途广泛。蚂蟥生命力强、繁殖率高,幼苗成长速度快,一般4个月左右就能长成成品。

  目前,蚂蟥繁殖、成长都很顺利,周洪已开始加工成品。周洪预计一亩田每年能产蚂蟥鲜品300公斤左右,目前市场价格为每公斤50元—60元。如果鲜的没有卖掉,还可以加工成干的存放。“7公斤鲜品可加工成1公斤干品。将蚂蟥在水里清洗干净捞起,用线穿上直接晾晒,晴天3—4天即晒干。”目前市场上干蚂蟥要卖800元/公斤左右。

  周洪对销路很有把握,“引种单位承诺帮助销售产品,我也和外地一些客商联系了,他们都有意向购买我的产品。”

 

                                                             (本文来源:四川在线-四川农村日报)

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018