登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

团山寺 石首跳三鼓  

2012-08-04 19:19:48|  分类: 石首专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       石首市团山寺镇享有“一脚两省(湖北、湖南)、鸡鸣四县”的美誉,不过,因地处偏远,它那如诗如画的田园风光、淳朴的民风,等待着人们去品评。

      石首跳三鼓 濒危焕生机
      一个人的“非遗保卫战”

      走在团山寺镇的街道上,显得有些冷清。令记者惊奇的是,短短的街道两边,竟有好几家跳三鼓的门店。一问才知,这里原来就是石首跳三鼓的“故乡”。
      去年6月,石首跳三鼓入选我省首批省级非物质文化遗产名录。古老的民间文化,渐渐焕发生机。“这都是赵植中老人的功劳。”该镇宣传委员殷剑国说,“在全国乃至全世界,跳三鼓只有一家,就是石首市跳三鼓协会,而赵老就是协会主席。”
      在他的指引下,记者赶赴北河口村。秀丽的六虎山脚下,一片绿荫之中,一位老人站在自家门前,沉声放歌,双手还不时做着舞蹈动作。消瘦的肩膀、高挑的身材,让他看上去有些弱不禁风。他就是69岁的赵植中老人。
      走进简陋的小屋,里面堆满了各种书籍和证书,仿佛走进了跳三鼓的展览馆。
      相传2000多年前,庄子的妻子去世,惠子前往凭吊,却发现庄子并不悲伤,而是敲打着木盆在唱歌。自此,鼓盆而歌,成了人们办丧事的仪式之一。后来,木盆 变成牛皮大鼓,鼓盆歌成了跳丧歌。上世纪50年代,跳丧歌不再局限于丧事中,在祝寿、结婚等喜事中也开始表演,遂更名为跳三鼓。
      赵植中出生贫寒农家,5岁亡父,由叔祖父抚养长大。他读过私塾,讨过米、打过柴、放过牛。12岁,跟随叔祖父外出学唱三棒鼓,后改学跳三鼓。“跳三鼓有严格的唱腔、唱词,都需要背,有时晚上睡觉也哼。”就这样,他的技艺越来越好。
      对跳三鼓的痴迷,使赵植中几乎无暇顾及其他,好在妻子很支持他。几十年来,他把几乎所有的钱都花在了跳三鼓上,走南闯北,参加各地举办的民间活动。
      2002年,赵植中开始为筹建跳三鼓协会而奔波。他独自一人穿行在各个村落,除了传授跳三鼓外,还寻找其他老艺人,抢救濒危的跳三鼓。至今,老人已收集唱 段500多个。“几年来,我收集唱段,组织会员,申报材料,先后花去4万多元,家中积蓄全花光了。”赵植中说。今年初,他被评为“感动石首2007年度人物”。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018