登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

[转] 武汉首发物业合同示范文本 小区收益归业主共有  

2012-07-01 01:37:11|  分类: 新闻评论线索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年06月29日07:49汉网-武汉晨报胡继权

 

昨天,市房管局、市工商局联合发布了全市首份物业服务合同的示范文本,规定物业公司的清洁卫生、绿化安防等各项服务的标准要明确写在合同里,采取酬金制的服务合同还需公示物业费的使用去向。

以往我市物业公司与小区签订服务合同时,对权利和责任的界定往往很不清晰,纠纷时有发生,此份示范文本将成为一个双方都能认可的平台。根据这份文本,物业公司与业主可按包干制或酬金制签订合同。包干制中,付费后业主就不用管了,物业公司赚了归自己,亏了也不能找业主补。酬金制中,后者则是物业公司公开每笔支出,最后归总并按规定获得报酬。

此外,物业公司将小区外墙或公用设施等用于出租、广告、促销等经营的,须征得相关业主或业主大会同意,并每半年公布收益情况,扣除费用后归全体业主所有。在争议较大的水电损耗费用中,示范文本规定,二次供水供电设施在运行中产生的损耗、电费等,由业主按实际发生额分摊。在合同的附件中,还必须明确写明共用部位的维护、清洁卫生、绿化养护、停车秩序、突发事件管理等各项服务的详细内容,作为物业公司是否违约的依据之一。

如果物业公司违反服务合同,小区业主大会可要求限期整改,仍不改正的可解除合同,物业公司要赔偿及返还多交的物业费。不过,小区内发生的盗窃、抢劫等治安或刑事案件(除非是物业公司故意或违反合同义务而导致的),或非物业公司原因导致的停水停电等,不能作为业主炒物业公司的理由。

另据长江日报《物业服务合同给说法 小区广告收益归业主共有》

物业公司说的算不算? 现在小区里有各种各样的广告,很多业主不知道,要贴这种广告,必须经过业主同意,并且收益归业主共同所有。昨日,市房管局公布《武汉市物业服务合同(示范文本)》,明确界定物业服务双方权责,改变了过去合同由物业公司说了算的情况。

物业费分两种 第一年空置可打七折

物业费怎么交、什么样情况可以拒交?“新规”明确,物业费有包干制和酬金制两种可供选择。包干制就是费用“一口价”,物业公司即使亏损,也不能以此理由涨物业费。酬金制要求每年聘请专业机构审计收支。

“新规”要求,房屋交付一年内没有入住,空置期内物业费可打七折。满了一年,即便房子还是空着,也要全额交物业费。

业主不得以服务不到位拒交物业费

眼下,一些物业公司服务不到位,有些业主就以此为由拒绝交物业费。“新规”要求,如果物业服务不到位,业主有权要求限期整改,逾期经业主大会表决,可以“炒”物业,并要求其按照减少的服务支出赔偿。但是业主不能以此为由拒绝交物业费。

物业公司如果擅提物业费,对超出标准的部分,业主有权拒绝支付,已经支付的有权要求返还。

公共停车位收益归业主所有

目前,停车费是物业公司收入的主要来源。“新规”规定,属于全体业主共有的停车位、停车库和占用业主共有道路或者其他场地设置的机动车辆停车位,租金由业主委托物业公司向车位使用人收取,扣除税费和管理成本后,收益归全体业主所有。物业公司可以收取的是车辆停泊服务费。

电梯广告收益归业主所有

现在很多小区电梯等公共位置贴有广告。“新规”规定,物业公司利用物业共同部位、共用设施设备进行广告、租赁、商业促销等经营活动,首先要征得相关业主、业主大会同意,所得收入也要归业主所有,可以纳入专项维修资金或者按业主大会决定使用。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018