登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

西班牙危机迫在眉睫 欧盟首提“防火墙”救银行  

2012-06-10 03:12:45|  分类: 欧债危机专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

西班牙危机迫在眉睫 欧盟首提“防火墙”救银行

 

 

中新网531日电   据香港文汇报引述外电报道,西班牙银行危机近日已取代希腊,成为欧债焦点。欧盟委员会昨日发表长达1000页的年度经济报告,首度提出欧元区应放宽规定,容许欧洲永久稳定机制(ESM)这道防火墙直接援助区内财困银行,并呼吁设立跨境银行业联盟,加强监管整合。不过报告建议大多与德国立场背道而驰,若要推行,肯定面临巨大阻力。

  ESM将于7月正式生效,若要达到上述转变,欧元区必须在短时间内修改ESM条约,加上西银危机迫在眉睫,时间无多。现有规定下,ESM若要援助区内银行,必须先向有关国家发出贷款,并由该国政府还款。德国一直反对ESM直接援助银行,因为这会让受援国政府规避援助条款,例如厉行紧缩或接受欧盟财政监督等。德国总理默克尔发言人前日就表明,直接援助是毫无可能

 

  倡设银行业联盟 研泛欧债

  西国第4大银行Bankia急需新一轮注资,虽然西国多番强调毋须欧盟相助,但外界都质疑该国当前借贷成本飙升,是否还有能力自救,更担心西国一旦勉强发新债,到头来将加剧财政危机。

  欧委会认为,必须打破财困银行与高负债国之间互借的恶性循环,欧元区内监管架构及执行上更紧密融合,跨境危机管理及负担分配,进而发展成银行业联盟,将是欧洲经济及货币联盟完善化的重要一环……同一道理下,要打破银行与国家之间关系,容许ESM直接注资银行是可以考虑的。

  报告还提及泛欧债券,指欧委会正研究更详细计划,包括德国经济顾问委员会提出的债券赎回基金,以及欧委会去年提出的稳定债券机制。报告说,欧元国若能强化财赤限制,并加强监督成员国预算,将有助推出泛欧债。

 

  料西国明年更差 开条件延削赤

  报告并评估个别欧元国形势,当中提到西国失业率明年可能创25.1%新高,衰退加剧,银行业增加拨备导致信贷紧缩,政府可能要援助更多银行及地方政府。欧委会建议,若中央政府能控制地方开支,并提交未来2年巩固财政的预算案,便容许西国延至2014年才达致财赤目标。

  意大利方面,报告指该国债务庞大、增长缓慢,更易受欧债危机冲击,威胁银行业及整体经济。欧洲央行昨日公布,上月欧元区私人贷款增长放缓至0.3%,欧元区经济信心指数跌至90.6,反映区内经济更疲弱。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018