注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 湖北省图老馆百年数次易址  

2012-12-17 00:30:52|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

湖北省图老馆百年数次易址

 

“武昌城内蛇山麓,佳木葱茏明我眸。秋月常窥写字案,春阳也照借书楼……”

蛇山下,省图老馆,静静在此伫立了75年的时光。这首第一届茅盾文学奖获得者姚雪垠为省图老馆赋的诗,咏不尽那山静诗书岁月长。

7日,在省图新馆开门迎客的前一天,记者再次来到蛇山脚下省图老馆,从1937年馆舍落成,它最后的留守者们正在这里静待、守望。

 

守望一方情感

 

“您家是来借还书籍的吗?新馆投入使用,你家可以到公正路新馆借还了,快得很!”

在这有着温暖阳光的冬日下午,57岁童世华的轻声细语,让拎着大包小袋前来还书的读者格外温暖。童世华曾担任特藏部主任多年,如今虽已卸任,但一直在此工作。自121日省图老馆正式闭馆后,他和同事们便每天守候在这里,遇到有不知情的读者来借还书籍,他们就一遍又一遍地解释着、告别着。

省图老馆,歇山屋顶、琉璃碧瓦、雕梁画栋依旧,但四周早已变了样儿。今年以来,老馆内除了有着75年历史的1号特藏楼、5号办公楼还保留外,其余楼体均已于半年多前被拆除,图书馆两侧墙体也不复存在。不时有游客从左侧黄鹤楼风景区、或右侧烈士祠信步而来,拍照、留念。看着这些读者,笑容在童世华脸上漾开。

门口明明有读者告知,为何还要留人驻守?“我在省图工作了33年,在特藏部工作了28年,舍不得这里啊!”童世华轻轻说,“我们看着不少读者,从风华正茂的少年变成了白发苍苍的老者,这是几十年的交情啊。老馆新馆交接,就像老朋友要走了,我们在这里,他们依依惜别时,有人听他们说说心里话,他们心里舒服些。”

 

守望一段岁月

 

省图老馆藏书楼内,近46万册珍贵古籍文献,也是让童世华牵挂和守望的理由。为避免人群扰动、灰尘等因素使古籍受损,新馆刚开放时,这近46万册古籍文献暂时仍保存在老馆里。童世华向记者透露,古籍已经开始装箱,搬完至少还得几个月。

28年的特藏部工作,让童世华结交了一大批酷爱古籍研究的读者,“不少来看古籍的读者都是带着课题、研究任务过来的。”童世华记得,有位冯宗岩先生,20多年天天来看地方志,“他抄的资料有1米多高,写废的笔有一大捆……”

童世华说,最为人称道的读者应该是第一届茅盾文学奖获得者姚雪垠。童世华听老馆员说过,1961年姚雪垠开始写作《李自成》时,常来省图借阅资料,8年间共计借阅960种,以古籍线装书为主。1984年省图建馆80周年时,姚雪垠特题诗以怀念他在省图借书的日子:“武昌城内蛇山麓,佳木葱笼明我眸。秋月常窥写字案,春阳也照借书楼。三年泽畔风吹帽,五夜灯前雪压头。每忆孤征艰苦日,抱冰堂下翠烟浮……”“新馆已经开馆,我们会在这守到12月底,算是跟它最后的告别吧……”童世华的语气中透着不舍。

 

省图历史点击

 

1904年,时任清政府湖广总督的张之洞在武昌兰陵街模范讲演所创建省图。

1908年,从兰陵街西侧迁至兰陵街东侧原博文书院校舍 (今武昌区公安局处),集中了武昌各书院的藏书约4万册以充实馆藏。

1936年,在武昌蛇山抱冰堂下建成新馆舍,古籍馆拔地而起。

1938年,武汉沦陷,省图搬迁,在秭归、巴东、恩施等地开设馆址。

1946年,几经战火淬炼重回武昌。

2012年,搬于武昌公正路沙湖边新馆。

 

西迁往事可歌可泣

 

抗日战争爆发后,19387月初,省图开始全面西迁恩施。整个过程历时3年,水陆千里,艰苦卓绝。时任省图书馆馆长的谈锡恩发出诤诤誓言:“守藏之责,重于守土。”他不畏舟车劳顿之苦、敌机轰炸之险,和职员们一起跋山涉水,保证了重约45000公斤的170多箱图书、版片的安全。

 

三块石碑镌刻历史

 

在历史文献楼内一层阅览室南边墙面上,完好地保存有三块石碑:时任省教育厅厅长程其保撰写的《湖北省立图书馆记》碑,时任湖北省政府主席张群和湖北省立图书馆建筑委员会委员李书城、夏斗寅等20位社会名流名字的奠基纪念碑,时任湖北省文史馆馆长沈肇年书“缪恩钊工程师高计袁瑞泰营造厂承建”碑。这三块碑将留存在省图老馆中,不随此次搬迁移走。

 

省图镇馆之宝:纪晓岚批注的手迹

 

据介绍,清乾隆年间大学士纪晓岚批注的《史通训故补》,几经辗转,成为省图书馆镇馆之宝。专家认为,此书为海内孤本,具有较高的学术性和文物价值。

 

明刻本《黄鹤楼集》

 

省图书馆收藏的《黄鹤楼集》,为明万历年间版本,具有很强的文献价值和收藏价值。《黄鹤楼集》收集了从南北朝到明神宗期间,有关黄鹤楼的诗赋四百余篇,跨度1000余年。

 

省图未来展望:省图老馆何去何从?

 

昨日,本报记者就此进行问卷调查,分别设置了“依旧用作图书馆、用作群众活动中心、用作博物馆、融入风景区”四个选项。在近百人的问卷调查中,约6成受访者希望老馆仍能作为群众活动中心,2成受访者希望此处仍是图书馆。

家住司门口的陈权爹爹说,老馆是一栋图书馆专用建筑,前面是阅览室,后面是书库,而且又是省级文物保护单位,要改作他用很难。而且,“做了70多年的图书馆,要改作他用,它自己也会觉得不习惯吧。”

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018