注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

西藏金融发动“引擎” 助推实体经济快速发展  

2012-12-16 04:30:15|  分类: 西藏跨越式发展专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西藏金融发动“引擎” 助推实体经济快速发展

来源:新华网西藏频道 作者:记者拉巴次仁 发布时间:2012-12-15 10:35

 

新华网西藏频道拉萨12月14日专电日前,西藏6家商业银行为华能西藏发电有限公司藏木水电站发放授信额度近40亿元的银团贷款,这是西藏银行业银团贷款规模最大的一次,正成为助推当地实体经济快速发展的新“引擎”。

藏木水电站是西藏“十二五”重点工程项目,也是西藏在建的最大水电站,整个工程投资约85亿元。电站总装机容量达51万千瓦,计划2014年实现首台机组发电,2016年6台机组将全部投产发电,年发电量约25亿千瓦时。

在西藏银监局主导、西藏银行业协会的推动下,农行、建行等六家商业银行与华能西藏发电有限公司签订了银团贷款协议,贷款授信额度为37.57亿元,目前贷款余额近20亿元。

藏木水电站建成后将有效缓解西藏能源短缺状况,为推动西藏经济社会跨越式发展提供有力的清洁能源支撑,同时对加快建设国家有色金属产业基地、推动西藏经济社会跨越式发展具有重要意义,而银团贷款为藏木水电站建设提供了资金保障,为项目建设顺利开展奠定了基础。

西藏银监局局长扶明高认为,银团贷款具有“风险分散,收益共享”的特点,资金使用过程中,借款企业既节约财务成本,又能使资金得到规范有效的管理。

2008年,国际金融危机爆发后,一些国家和地区经济进入持续低迷的怪圈。而在中央的亲切关怀和各兄弟省区的大力支援下,西藏经济发展逆势上扬,经济连续19年保持两位数的增长,呈现出跨越式发展的良好势头。

中央第五次西藏工作座谈会以来,中央进一步加大对西藏经济社会跨越式发展的支持力度。“十二五”期间,西藏将实施226个重大项目建设,投资额达1931亿元,是“十一五”规划投资的2.5倍,藏木水电站、拉日铁路、墨脱公路等一大批民生工程、民心工程建设进展顺利。而金融成为助推当地实体经济可持续发展的新引擎。

十八大报告指出,未来5年,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系。对此,扶明高介绍,目前,西藏银行机构体系得到不断健全,各银行业金融机构将大力支持实体经济,为西藏跨越式发展和长治久安做出了积极贡献。

近年来,西藏银监局在加强监管的同时,提出“中国特色、西藏特点”的思路,采取对银行业实施差别化监管措施的办法,推动西藏银行业服务西藏经济发展。西藏各银行业机构加大对国家及自治区重点项目、基础设施建设提供信贷支持和金融服务的力度,重点支持了青藏公路、川藏公路、中尼公路的整治,支持了藏木电站、直孔电站、金河电站、藏中电网、青藏交直电网工程建设,支持了青藏铁路、贡嘎机场改扩建、林芝机场、那曲物流中心、玉龙铜矿等国家和自治区重点项目建设。

据农行西藏分行行长米玛旺堆介绍,今年以来,农行西藏分行向青藏铁路公司发放贷款达6亿多元,向华能旗下的华能西藏发电有限公司和华能澜沧江水电有限公司累计发放35亿多元,向龙源西藏新能有限公司发放5亿多元贷款,有力支持了实体经济的快速发展,进一步改善了西藏经济发展环境,提升了西藏经济自我发展能力。

此外,西藏银行业金融机构不断创新小企业贷款管理机制、金融产品和服务方式,建立小企业金融服务专营机构和“四单”管理,大力提升小企业金融服务水平。2012年10月西藏中小企业贷款增幅达138%,位列全国第一。

据西藏银监局最新披露的信息显示,西藏银行业保持稳健运行,截至9月末,贷款比年初增长63.55%,创贷款增速新高,连续位列全国第一;不良贷款余额、不良贷款率双双比年初减少和下降了2.95亿元和1.18个百分点,不良贷款率仅为0.71%,持续保持安全稳健运行的良好态势。(完)

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018