登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 嘎达梅林  

2012-11-05 01:07:17|  分类: 朗诵素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

嘎   达   梅  林

 作者:踏风追月

 

这首蒙古族的歌曲,也许流传了半个多世纪,马背上的民族怎么能忘记你-嘎达梅林,为了草原的未来而英勇牺牲的英雄。今天,当我聆听这深情的旋律时,远去的人儿你可知道,在你生活和战斗过的地方,青草无语、大河无声,它们在静默的悼念着你的事迹,吟唱着你不屈的灵魂。

    这个蒙古族农民的儿子,继承了蒙古人的优良传统,有着强悍的性格和不屈的傲气。在“西夹荒”和“辽北荒”即将被蹂躏的时刻,挺身而出,用鲜血捍卫了这片草原的繁荣和未来,当你的鲜血洒向草原,当你的躯体融进土地的时候,茫茫的大草原上盛开了无数鲜艳的花朵,它们在为你哀悼,为你自豪,为你竖起一座座永恒屹立的丰碑!

    英雄早逝,是为人民而死,可英雄的笑容却永远留在了人民的心中,永远留在了大草原的绿色波澜里。当我的心神跟着这音乐的旋律慢慢的摇动、真切的品味时,你—嘎达梅林,仿佛骑着骏马,带着哈达笑盈盈的向我走来,你身后的旗帜在风中猎猎作响,天空的雄鹰在展翅翱翔,盛开的花朵在肆意芬芳。我看到了,真的看到了,看到了热爱你的人民举着金樽为你欢呼,捧着奶茶为你祝福,你死在了腐朽的制度之下,但你的灵魂却与大草原一样,成为蒙古人民永远歌唱的主题。

    闭目深思,我心灵的触角慢慢的延伸,在你生活战斗过的地方嘎然而止,科尔沁-这片美丽的草原,你养育了一个民族英雄,你也因为英雄的名字更加辽阔和壮美,成群的牛羊,湛蓝的天空,你们是不是用大自然的青纯在歌唱,你们是不是用最古老的方式在回忆,当嘎达梅林跃马扬鞭,从太阳升起的地方奔驰而来时,你们是否记住了他正义凛然的呐喊,是否曾用清晨的露珠为他洗去了一身的疲惫?当晚霞映满天空,当流星划过天际,那是不是嘎达梅林灿烂的笑容和闪烁的目光。

    嘎达梅林,你是大草原的雄鹰,是蒙古人民的骄傲,你用实际行动证实了蒙古人民不畏强暴的豪迈气魄。当你的灵魂和躯体分离的时刻,白色的花朵为你哭泣,红色的花朵为你流泪,牧人的长笛为你哀悼,马头琴的一声声音律为你伤悲,天边的彩云不再灿烂美丽,徐徐的风儿不再温柔不拘,飘洒的蝴蝶花送你步入了天堂。

    如今,蒙古大草原上还流传着你的故事,而我也在音乐中读懂了你的声音,听到了蒙古人民怀念你的歌唱。历史的硝烟经过岁月的洗礼早已散尽,英雄的身影走过茫茫的草原早已远逝,但你的美名将被蒙古人民世世代代的传唱下去,同草原一样成为他们心目中的永恒!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018