注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

转: 十八大确定收入翻番目标 专家认为金融改革是关键  

2012-11-20 01:16:51|  分类: 十八大专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

十八大确定收入翻番目标 专家:金融改革是关键

 

中广网北京1119日消息   据中国之声《新闻纵横》报道,人民的生活如何才能更幸福?挣更多的钱,享受更优质的生活和服务,可能是很多人首先想到的答案。刚刚结束不久的中共十八大提出了"2020年国内人均收入翻一番、改善收入分配"等目标,那么如何实现它自然成为会后首先要想和要做的事情。

面对经济增速减缓引发的各种担忧,收入分配改善将怎样去实现呢?作为改革重点领域之一,金融领域的相关改革有将从哪里入手?2012年金融街论坛昨天在京召开,对于这样一个话题,学界和监管层的知名人士们都有话说。他们献出怎样的改革对策?

这个世界上恐怕没有哪个国家是经济增速下滑,但居民收入还翻番的,所以当党的十八大提出"2020年人均收入翻番"的时候,人们首先想到了目前正在减缓的中国经济增速。很多人开始担心今年我国的GDP(国内生产总值)增速将低于8%。对于多年来飞速增长的中国经济来说,跌到8以下听上去很严重。不过,国务院发展研究中心副主任卢中原认为,经济增速在中国从来都不是问题。

卢中原:GDP翻番,十八大都提出来了,根据我们的测算,翻番只要7.2%就行了。因为"十二五"期间根据我们的测算,平均增幅能够达到8%到9%。今年达不到8%怎么办?7.5%到8%之间是没有问题的,明年会不会高于8%?我认为完全有可能。简单来说,短期就是我们中国经济的内生动力在增强,10月份制造业PMI上升到50.2%,重新进入了扩张期。出口工业增加值和利润指标统统在调整,内生动力在增强,外部环境在改善,明年短期来看都没有什么问题。"十三五"根据我们的测算,年均增长速度大概在7%左右,GDP国内生产总值翻番也是像玩一样。所以我没说速度不成问题。

既然经济增速不是问题,居民收入翻番也随之能够达到。那么我们的问题在哪里呢?卢中原认为,关键是老百姓从经济增长中获益多少,口袋是不是真的丰满起来了。

卢中原:问题是现在我们遇到的不仅仅是增长速度,按理说,我们更需要注意这个分配是不是更为均衡、更为公正。老百姓从这一系列的进步当中是不是真正得到了实惠,他们的年均收入增长扣除物价上涨以后,真的是口袋里丰满起来了。速度在中国从来都不是问题,成问题的是我们的结构优化、技术创新、管理改善、体制改革是不是到位。

而对于收入分配的公平问题,世界银行原副行长兼首席经济学家林毅夫有更多的话想要说。在改革开放的过去32年里,中国收获了平均每年9.9%的增长,但为什么我们的收入分配却在不断恶化?社会上还有悲观和不满的情绪症结在哪里?林毅夫认为,问题在于市场的结构存在扭曲。

林毅夫:这些扭曲主要表现在三个方面:一个是金融结构高度的集中,以大银行跟股票市场为主;第二个是资源的税费非常低,基本上等于免费的送给资源开发的企业;第三个是在某些服务业上面保留着垄断。我们以金融为例,由于我们的金融高度集中在大银行跟股票市场,能够提供金融服务的,只有是大企业和富人拥有的企业,实际上是得到补贴的。谁补贴他们?是把钱放到金融体系里面,但是得不到金融服务的那些相对比较穷的居民或者是中小企业,或者是农户,而他们是劳动力比较密集的,他们是能够创造更多的就业,他们的发展得到抑制代表了什么呢?劳动需求也是受到抑制的。因此,工资收入的增长比我们实际经济增长应有的速度是低的。

彻底改变这样的扭曲,今天开始也许正是合适的时间起点,或者说从现在开始努力地去改变时犹未晚。作为实现目标的具体要求,十八大提出要调整两个比重,一个是劳动收入在整个初次分配当中的比重会提高,另一个是居民的收入在整个国民经济的比重当中要提高。林毅夫认为,在金融改革领域,这种改变需要发展以地区性、中小金融为中心的金融体系。

林毅夫:应该改变金融抑制,也就是说,利率应该自由化,利率应该按照资金的公平跟需求来决定。同样重要的是金融结构必须改革。我们的比较优势还是在于劳动力相对密集的农业、制造业、服务业,我们的60-70%以上的生产活动,主要是在那些行业,能够给这样的农户或是制造业和企业提供金融服务的是地区性的中小金融机构。所以我们应该去发展能够给我们实体经济提供金融服务的,以地区性、中小金融为中心的金融体系。当然,我在这里强调,地区性的中小金融机构,包括地区性的中小银行,并不是说我们不需要大银行。

     (本文来源:中国广播网 )

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018