登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

宛在水中央  

2011-09-04 02:28:18|  分类: 朗诵素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:采唐韵

 

  曦微的晨光透过来,照彻了整个江面。远处的沙洲已是渺若尘烟。斜水脉脉,泠泠而歌。烟水之上,是谁的箫声幽幽暗暗?徐来的江风,扬起的又是谁的青衫?

  在河之洲,我走进了一种似曾相识的恍惚中。是从梦中蓦然惊觉,还是走入了梦中?我不知道,但我知道我一定是来过这里,是的,似乎前尘旧梦中,我一直在这样的水岸徘徊、追溯。

  远山如黛,蓼花正红。空蒙渺远的烟水之间,我[你]是那江边采风的女子。晨雾、山岚、潺缓无语的流水、芳草萋萋的绿洲、荡在波心的云影、轻纱曼舞的月华……都是我无法舍弃的爱恋。我徘徊在诗经的河岸,沐雨眠风,涤尽一身的铅华。

  你就是这样走来的吗?蒹葭采采,菀柳轻扬,天光云影之间,你箫歌逐水,款款而来。

  采水之滨,寂寞的江风扬起你月白的青衫。回首凝眸时,蓦然拨响我指间的琴弦。从此带我走进一段古曲,听渔舟唱晚,看平沙落燕。白云依静渚,碧草萋芳汀,你箫歌声声动江影,我风飘袂举落莲花。

  缠绵的低语如风拂耳际。你说,你的眼眸,是我窗外徘徊了千年的月光,迷离了我的前尘后世。若有轮回,一定要记得我会来找你。那么柔的风,那么静的水,溪花与爱情,相对已忘言。

  安睡在爱人的怀里,不曾醒来。我以为,关雎清风会一直辗转思服;我以为,蒹葭流水会永远溯游从之。只是不知,采薇曲罢,兰棹已发。

  从此,我的灵魂在水岸行走,我的爱情在风中彻夜不眠。

  我相信,在水的深处,一定盛开着一朵莲花。

  临风沐月,我日夜眺望渺入云际的那端,水风洗尽绿色烟岚飘来阵阵花香迷离了我的双眼。我就这样云淡风清地守望,独上高楼过尽归帆。

  千年的轮回中上下追溯,我的爱人,你也在寻我吗?听到了,你正轻声唤我的名字,以你爱我的方式,轻轻地唤我,于月色沉寂的江面,在我孑然独处时,在我泪眼凝眸时。

  一段箫声悠悠吹了几千年,声声漫过我忧伤的心坎……

  我的爱情,在古老的诗经里绽放成一朵莲花。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018