登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

遥远的额尔古纳  

2011-09-04 01:50:43|  分类: 朗诵素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:纤歌凝


 

“鸿雁,天空上,对对排成行,江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。

深情的歌声和着舒展的旋律,翩然如雁,袅袅而起,象银色的月华,在天地间徐徐倾洒,顿觉满目纯净,一派清新;就象自由的风吹过无垠的旷野,刹时便涤尽了俗世尘埃,世界如一个巨大的水晶,玲珑剔透,浮躁不见了,喧嚣隐退了,被琐琐碎碎纠缠的心也渐渐沉静下来,思绪轻飏,追随着宛转的旋律静静流淌。美丽的草原在哪里?那里的天空有多高远?近处可有低垂的星月,远方可有绵延的群山?可有那多情的姑娘?可有梦中纵马驰骋的少年?穹隆苍苍,碧草茫茫,雁来雁往,情聚情殇……

鸿雁,向南方,飞过芦苇荡。天苍茫,雁何往,心中是北方家乡。


惟有草原的辽阔宽广,才能孕育如此的热情坦荡。我一直相信,必得先有洗却铅华的歌者,才会有清新如风的音乐。因了这干净透明纯澈如水的旋律,我记住了舞台上正深情放歌的乐队——额尔古纳,记住了这六位沉醉在浓浓乡愁拳拳深情之中的歌手。没有哗众取宠的美女伴舞,没有眼花缭乱的舞台效果,更没有自轻自狂的卖弄招摇。他们静静站在偌大的舞台上,怀抱心爱的马头琴,歌唱。他们以男子汉的坚毅,静静地站立着,可我分明看见,他们的灵魂在快乐的舞蹈'在自由地飞翔。他们澄澈的目光在和自己的心灵交流着,那是一种儿女对母亲的深深热爱与眷恋,是追梦者对圣土的膜拜与执着。那绿波闪耀牛羊如云的草原啊,那奶茶飘香歌声如海的草原!那粗犷如风柔情似水的草原啊,那风沙威逼日渐沧桑的草原!终于相信,挚爱,是一种永不枯萎的情结,就如同血脉中那与生俱来奔流不息的弦歌。

鸿雁,向苍天,天空有多遥远,酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。”

于我,额尔古纳是一条太遥远的河流。想象中,她是一位娴静的少女,宁静地流淌着,缓缓走向天际。那么,那里该是一片摒弃了浮华与世俗的净土吧,不然,何以能有这么纯净的旋律流淌,何以能有这么醇美的天籁回响?何以能越过千山万水,如此温柔地叩击着我的心扉呢?耳畔这飘渺的哀婉与柔美啊,愿你永远如额尔古纳河的流水,徐疾有秩,潺潺淙淙,染绿草原,浸润心灵,流淌在俗媚名利之外,流淌在那个可以叫做天堂的地方……■

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018