登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

1667亿元配股之后 四大行再发2000亿元次级债  

2011-06-27 13:13:30|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继去年三大行1667亿元股本融资之后,四大行今年将再次募集资金2000亿元。

工商银行近日发布公告称,该行在全国银行间债券市场公开发行不超过380亿元人民币次级债券的计划,已经获得央行和银监会的同意。至此,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行,在2011年均将采取发行次级债的方式,补充附属资本。

事实上,早在2008年召开的临时股东大会上,工行于2011年底前分期发行不超过1000亿元人民币次级债券的计划就已获得通过。2009年7月和2010年9月,工行分别发行400亿元和220亿元人民币次级债券,其中2010年发行的次级债,用于替换2005年发行的次级债赎回部分。

在两个星期前,建行也公布了800亿元次级债的补充计划。而在此之前,中行320亿元和农行500亿元次级债发行计划已经完成。

比较2010年和2011年,四大行资本补充的策略可知:2010年,银行以配股募资补充核心资本为主,以发行次级债补充附属资本为辅;2011年,银行改变策略,着重补充附属资本,且次级债的规模与去年配股规模相当。

截至今年一季度末,除了农行资本充足率触线之外,工行、建行、中行的资本充足率、核心资本充足率均满足监管要求,但与年初相比,资本充足率大都有不同程度的下降。其中工行资本充足率为11.7%,比去年年末下降了0.5个百分点;而工行核心资本充足率为9.66%,比去年年末下降了0.31个百分点。

“经过去年股权融资之后,大部分银行已经满足监管要求,今年次级债的发行在于优化资本的结构。”一位不愿透露姓名的银行业分析师表示,银行业新监管标准即将实施,并且预期今后资本监管的要求还将趋严,这种背景之下,银行发行次级债提前补充资本的行为可以理解。

根据《中国银监会关于中国银行业实施新监管标准的指导意见》,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%;但若出现系统性的信贷过快增长,商业银行则需计提0~2.5%的逆周期超额资本。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018