登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

颂炎帝文  

2011-06-01 02:56:28|  分类: 古典诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几千年社戏村歌,传颂一个名字;五千年春雨秋风,滋润万里城邦。大哉炎黄,根繁叶茂;盛矣华夏,源远流长。一年一度,钟鸣乐奏;随州烈山,凤舞龙翔。贺炎帝神农之诞辰,颂文明始祖之辉煌。俯瞰大地,怀抱江河澎湃;仰视天庭,尽是星斗文章。

  一颂我祖,道德开疆。结束茹毛饮血之蒙昧,走出刀耕火种之洪荒。氏族之内,人怀自励之心;部落之间,各将丰收守望。敬天怀土,日月犹如神明;勤事悯人,民族充满希望。处兴旺之盛世,心藏忧患;置凋敝之末年,珍重理想。不离不弃,哀民生之多艰;弥久弥深,藏崛起之梦想。展望前途,山重水复;蓦然回首,水远山长。

  二颂我祖,文明开创。创造制陶规木之艺术,分辨谷草俎豆之芳香。雷雨郁蒸,丛生兰芝;荆榛葳蕤,乃产栋梁。正人君子,继炎帝之睿智;楮墨风流,续神农之逸响。从逐水而居,繁衍出中华民族大融合;从结绳记事,开拓出华夏文化新乐章。河图洛书,千秋圭臬;诸子百家,万道霞光。情联风雅颂,绵绵不竭是道德的魅力;心仪儒释道,生生不息乃文化的影响。

  三颂我祖,思想开放。氏族迁徙,自长江而黄河;建造家园,自山区而水乡。民族前途,在我掌握;生民幸福,令我怀想。南北驰驱,君子自强不息;上下求索,内圣开出外王。列宗列祖,发端于二帝;列贤列圣,循道于炎黄。投戈讲艺,国家公器;息马论道,社稷忠良。毁誉不计,艰苦备尝。化干戈为玉帛,一回回民族复兴;化腐朽为神奇,一次次风雷激荡。江山有待,花柳无私;流水不腐,洪波沧沧。

  察以往矣,始祖佑我民族,是人间之大爱;瞻未来兮,我辈心连始祖,续薪火之绵长。当今之世,五洲犹如一芥;神农故里,荆楚情联万方。恭颂始祖,我们继承美德;既为赤子,我们永不彷徨。建造中华,我们焚膏继晷;建设家乡,我们奋发图强。

  文明养心,不违时序;道德励志,回味悠长。旧岁庚寅,乃十一五规划收官,我们弯道超越,振衣高岗;今逢辛卯,值十二五宏图再展,我们克难奋进,扬帆远航。实施跨越式发展,我们闻鸡起舞;贯彻大开放方针,我们让梦飞翔:江汉之间,再成为理想高地;荆楚之域,必建成锦绣之乡!

  怀此愿望,我们再度相逢;赤子来归,大地一片吉祥。一年年寻根烈山,民族之根更加茁壮;一次次拜谒始祖,华夏之魂无比坚强。大矣哉神农!伟矣哉炎帝!此番拜颂,谨承天命;下次朝谒,再奉心香。

  

                                                                              湖北省人民政府省长王国生

                                                                                  和全省人民敬颂

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018