登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

信托业发展需要全社会共同努力  

2011-05-05 05:58:19|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡鄂生在《信托法》颁布十周年纪念研讨会上指出

信托业发展需要全社会共同努力

 

近日,中国银监会与全国人大财经委、全国人大法工委、国务院法制办等部门联合举办“《信托法》颁布十周年纪念研讨会”,银监会副主席蔡鄂生出席会议并讲话。

蔡鄂生在讲话中指出,《信托法》明确了信托关系,对信托业的发展起到了很好的制度保障作用,颁布十年来中国信托业成绩斐然,在金融服务中发挥了越来越重要的作用。中国信托业是随着改革开放逐步发展起来的,有个逐步摸索的过程,还面临很多问题。要解决这些问题、促进信托业发展,需要依靠全社会的共同努力。

蔡鄂生表示,《信托法》的颁布为信托业的发展打了一个很好的基础,但《信托法》之外,“信托业法”也是信托业发展的重要法律基础之一,其应对营业信托当事人的权利义务关系作出明确规定。因信托关系适用广泛,所以信托业不仅是指信托公司,信托公司只是信托业的一部分。在没有“信托业法”的情况下,银监会作为信托公司的监管机构,制定了《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》两个部门规章。“两个办法”从行业监管的角度对“信托业法”缺失情况下的立法进行了弥补,对保证信托公司健康发展起了很大的作用。而且这些行业性的规章、规范性文件近年来一直处于不断完善的过程中,去年出台的《信托公司净资本管理办法》更是根据我国国情对信托公司监管实践进行探索创新。

蔡鄂生强调,由于缺少“信托业法”,信托公司的合法权利缺乏必要的法律保障,而且目前还没有真正能够用信托法来维护信托业、信托公司的权利的案例可以参考。虽然十年来信托行业的制度建设对整个行业发展起到了保障作用,但仍需不断完善。银监会将按照科学发展观的要求,认真履行职责,通过监管促进信托公司稳健经营。同时也要依靠立法机关、各个部门、信托公司以及全社会的共同努力,共同促进整个信托业的健康发展。

全国人大财经委副主任吴晓灵、全国人大法工委副主任李飞、最高人民法院副院长奚晓明出席会议并讲话。相关部委负责人、专家及信托公司负责人参加研讨会。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018