登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

银监会将发专项金融债支持小企业信贷  

2011-02-25 12:15:06|  分类: 经济问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-02-25 02:24:28 来源: 上海证券报(上海) 

 

逐步实施差异化监管政策,适当放宽对小企业不良贷款比率容忍度

中国银监会有关负责人24日表示,截至去年12月末,全国小企业的不良贷款率为3.3%,比年初下降2个百分点。下一阶段,银监会将继续加大对小企业的信贷支持,逐步实施对小企业金融服务的差异化监管政策,其中将发行专项金融债进一步拓宽小企业金融服务的负债渠道。

小企业不良贷款率下降

近年来,全国小企业信贷规模保持稳步增长的良好态势。银监会数据显示,截至2010年12月末,银行业金融机构小企业贷款余额达到7.27万亿元,占全部企业贷款余额的24.01%。全年小企业贷款新增18394亿元,较上年同期多增4771亿元,增速比各项贷款平均增速高10.37个百分点。

在贷款快速增长的同时,全国小企业去年12月末的不良贷款余额为2367亿元,比年初减少513亿元,不良贷款率为3.3%,比年初下降2个百分点。而新增小企业贷款主要集中在制造业,批发和零售业,水利、环境和公共设施管理业等传统优势行业,在优化经济结构、增加就业人数方面发挥了重要作用。

加大支持小企业信贷

银监会相关负责人表示,下一阶段将继续加大对小企业的信贷支持。继续对小企业信贷增长进行动态监测,完善对小企业的信贷保障机制和考核评价体系,引导银行业金融机构进一步加大对小企业信贷的投放,优化信贷结构。力争2011年小企业贷款增速不低于全年各项贷款的平均增速。

同时,逐步实施对小企业金融服务的差异化监管政策。主要包括:适当放宽小企业金融服务市场准入事项的申请;通过发行专项金融债进一步拓宽小企业金融服务的负债渠道;适当调整非现场监管指标,激励商业银行开展小企业金融服务;对小企业不良贷款比率实行差异化考核方式,适当放宽对小企业不良贷款比率的容忍度等。

推动涉农业务扶持政策

数据还显示,截至2010年底,银行业金融机构涉农贷款余额11.77万亿元,比2007年末增加5.65万亿元,增长92.3%,其中2010年新增2.63万亿元。而去年全年的新增贷款为7.95万亿,这样算来,去年新增的涉农贷款占新增贷款33%左右。

另外,截至2010年底,全国已有395家三类新型农村金融机构开业(村镇银行349家,贷款公司9家,农村资金互助社37家),另已批准筹建114家。目前,已开业的新型农村金融机构总体运营健康平稳,存款余额751亿元,贷款余额601亿元,实现利润13.6亿元。

银监会表示,“十二五”期间,将继续推动完善涉农金融机构和业务的扶持政策,切实加强对农村金融的风险监管。

(本文来源:上海证券报 作者:李丹丹)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018