登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

刘明康:最大风险仍集中于地方融资平台  

2011-02-19 15:34:59|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-12-20 14:44:29 来源: 《新世纪》-财新网 

 

         房地产贷款的主要风险是土地储备中心的贷款,仍指向地方融资平台

【财新网】(记者 冯哲)   中国银监会主席刘明康分析认为,中国银行业面临的风险首当其冲还是地方融资平台。

金融界不爱说坏消息。但在风险方面,我是该讲什么就讲什么。”刘明康坦承,“对外讲风险有好处,所有的投资者就知道了就不往前走了;他们喜欢不喜欢是另一回事儿。”

房地产贷款的主要风险仍是融资平台、土地储备中心的这些贷款。刘明康分析认为,房地产贷款的风险不在开发商更不在按揭贷款。按揭贷款风险较小,开发商的贷款是有风险,但是开发商现在都已经优选了,名单式管理,按在建工程的50%抵押贷款,一下子就把规模压下来了。最担心的还是前面的土地储备贷款,又指向了平台公司。第三就是产能过剩风险。

“地方融资平台,我们是第一个拉警报的。”刘明康表示。2009年一季度银行业月均放款达到1.5万亿元。银监会于当年3月即对所有银行业金融机构提出警示,纠正地方融资平台的打捆式贷款、用票据占规模、“冲时点”等不审慎行为,4-5月起及时引导银行业从信贷超常规投放逐步转向常态,信贷投放逐渐减少,并要求商业银行全面梳理地方融资平台贷款,进行解包还原,补足抵押和还款来源。

刘明康表示,在年中经济形势分析会上提出这个问题时,当时里里外外思想都有些排斥,“金融危机还在肆虐全球,这就开始拉警报,说地方融资平台贷款是不妥当的,蕴藏着很大的风险?回过头来,经过一年的调查,现在几个董事长、行长都清楚了,他们都亲自带队下去来验证银监会的提醒是否有道理,发现省一级的地方融资平台还好,到了地市就有问题了。”

截至2010年8月底,银监会统计的地方融资贷款余额约为7.38万亿元。

                                                                                                                   (本文来源:《新世纪》-财新网 )


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018