登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

外交部回应GDP超日本 称中国仍是发展中国家  

2011-02-15 23:40:43|  分类: 经济问题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-02-15 17:20:42 来源: 新华网(广州) 

 

      核心提示:外交部发言人马朝旭15日表示,尽管中国的经济发展取得显著成就,但中国仍然是发展中国家的属性没有变。GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但并不是唯一指标。中国人均GDP世界排名在第100位左右,不到世界平均水平的一半,仍有1.5亿贫困人口。

 

       新华网北京2月15日电    外交部发言人马朝旭15日表示,尽管中国的经济发展取得显著成就,但中国仍然是发展中国家的属性没有变,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,“我们对此有清醒的认识”。

       据报道,2010年中国的国内生产总值(GDP)超过日本,成为世界第二大经济体。马朝旭在当天举行的例行记者会上表示,中方注意到有关报道。近年来,中国GDP保持较快增长,经济总量不断扩大,发展取得显著成就,但同时要看到中国经济所存在的差距与不足。

       他说,GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但并不是唯一指标。不能忘记,中国有13亿人口。根据国际货币基金组织等国际组织数据,中国人均GDP世界排名在第100位左右,不到世界平均水平的一半。他说,按照每人每天1美元收入的联合国标准,中国仍有1.5亿贫困人口。“中国发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。”

       马朝旭表示,中国将继续奉行互利共赢的开放战略,深化同世界各国的经济合作,推动地区和世界经济共同发展。无论中国如何发展,作为国际社会负责任的一员,中国都将坚持走和平发展道路,为维护世界和平、促进共同发展发挥应有的作用。

       日本内阁府14日公布的初步数据显示,去除物价变动因素且经季节调整后,2010年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.3%,按年率计算下降1.1%,这是日本经济五个季度来首次出现负增长。

                                                                                                          (本文来源:新华网 作者:刘华 林立平)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018