登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

记忆中的刘明康  

2011-11-03 05:23:21|  分类: 新闻评论线索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

银监会工作的最后一天,对于刘明康来说,似乎与第一天没有什么差别。他仍像往常一样,精力充沛,忙碌在多个会议之间。但透过摄影记者的镜头,你会发现,与八年前相比,岁月已经悄然在这位65岁的老人脸上刻下了抹不去的印记。

  10月28日,刘明康出现在“2011贸易金融峰会”上,这是他以银监会主席身份出席的最后一次公开活动。简单专业、带有回顾性的讲话结束后,他在三四个记者的尾随下匆匆离开,赶往另外一个会议。

  常有被监管者抱怨说刘明康是一个过于强势的领导者,对于监管标准设定的过于严格,使得商业银行的操作空间越来越小。对此,刘明康曾坦言:“我不怕争议,我必须对所有存款人负责。说我保守的也有,说我卖国贼的也有,哪个国家把银行资产稳住了,才对得起国人”。

  另一方面,他又不只是一个强势的监管者,他也始终在为他所监管的机构争取利益。2007年开始,中国经济面临的通胀压力加大,人民银行开始连续上调存款准备金率,脆弱的农村金融机构与大中型银行实施同样高的存款准备金率。为此,刘明康曾多次奔走呼吁,对农村金融机构实施较高的存款准备金率不利于支持农村金融服务。最终,人民银行采纳了这一建议。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018