登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

尚福林:当前重点做好四项风险防控工作  

2011-11-29 14:30:27|  分类: 银行监管研究资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        银监会主席尚福林近日在出席银监会2011年第二期优秀中青年领导干部培训班开学典礼时强调,当前特别要做好地方政府融资平台贷款、房地产贷款、理财业务、影子银行等主要风险的防控工作。

  在谈到要大力提高银监会系统干部判断能力时,尚福林指出,要培养对风险的准确判断能力和处置能力,对银行业整体经营形势和主要风险、个别银行的经营状况和风险环节做出恰当判断,要分清银行风险是流动性风险还是清偿性风险、是单体机构风险还是区域性风险乃至系统性风险,提出处置建议并及时采取相应措施。

  尚福林提醒说,当前银行业的主要风险包括地方政府融资平台贷款、房地产贷款、理财业务、影子银行等方面的风险,为此要特别做好这些方面的风险防控工作。

  银监会近期发布的《中国银行业运行报告》显示,银监会在地方政府融资平台清理整顿工作已取得明显进展。三季度,银监会继续采取措施,推动银行业金融机构进一步化解平台贷款风险。一方面,继续严格把控平台贷款的审慎准入标准;另一方面,规范整改存量,继续落实动态台账管理、补足抵质押担保、合同补正、严格分类处置、风险资本和拨备计提等风险管理和抵补措施。

  此外,银监会也在持续强化房地产贷款的风险防控。针对当前房地产市场的形势,银监会已要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;要求在严格执行差别化房贷政策的前提下,首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  对于理财业务和影子银行,银监会也已发出通知,要求银行业金融机构健全科学的流动性考核体系,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。但对于影子银行该如何进行监管,目前尚无一个清晰的监管思路。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018