登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

资源与资源的有效整合形成资产  

2010-08-16 02:19:56|  分类: 静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中国的汉字有着神奇的排列组合效果。比如“资”字,其组合有资本、资金、资源、资产、资信、资信、资讯等等。其中,资产是由什么组合来的?仔细一想,应当是资源与资源的有效整合而来。

       这一点在办银行上体现得特别明显。办好银行,如同办好企业一样,需要各种资源。对银行而言,银行的资源包括资本资源、人力资源、资金资源、资讯资源、科技资源、制度资源、客户资源等等。兴办一家银行,对于筹建者来讲,几乎所有的资源都是需要从外部来取得,比如募基资本、招聘人员、借鉴制度、购买设备、寻找房屋等等,这是初级阶段的资源整合,也形成开业前的资产。等开业之后,需要利用初级阶段取得的资源与外部的资源进行整合,确立客户关系,建立市场网络,进入营运状态,从而形成银行的资产。

       良好银行的根本标志是要有良好的资产,并由良好的资产来产生良好的效益。良好的资产从哪里来?是从各种资源的有效整合而来。比如,作为人力资源的管理团队和员工队伍,作为资金来源的资本金和客户存款以及融资渠道,作为资讯资源的市场信号包括利率、汇率、政策、法规等等,作为科技资源的管理信息系统和网络计算机设备以及通讯设备,作为制度资源的各种管理办法、规章制度和操作规程,作为客户资源的贷款人、中间业务需求人等等。这么多的各种资源需要银行管理者去挖掘,挖掘来之后进行有效的整合,才能形成银行的资产。

        怎样进行这些资源的有效整合,在金融服务者与金融消费者之间建立起良好的关系并进而形成银行的优质资产,这是银行的经营管理者面临的根本问题。要解决好这样的问题,就必须建立稳定持续的资本补充机制,建立良好的公司治理结构,建立优秀的人力资源管理系统,建立稳定和符合商业原则的负债业务来源,建立安全稳健的科技信息系统,建立忠诚和稳定的资产业务运用体系,建立风险可控成本可算的业务管理体系等等,通过这些体系和机制将银行内外部的各种资源整合在一起,持续地、安全地营运起来,在营运中形成银行的资产。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018