登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

十天拥抱的拯救  

2010-07-18 16:12:13|  分类: 朗诵素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我九岁那年的夏天,父母的感情出现了问题,暑假结束的那个晚上,我终于鼓足勇气问父亲:"是你不爱妈妈了,还是妈妈不爱您了?"父亲惊讶的看了我很久,低着头说:"孩子,都是我的错,我,我爱上了别的女人."他的回答让我很气愤,母亲即漂亮又能干,难道还有谁比母亲更出色?

       我厌烦的离开他,跑进了母亲的卧室,母亲还没回来,房间整洁而清新,荡漾着淡淡的熏衣草香味,这是一个记载了多少幸福和甜蜜的家啊!可是父亲爱上了别人.我在书桌上看见了母亲写的离婚起诉书,母亲是个大度的女人,她没有责怪父亲移情别恋,而是在离婚理由陈述一栏里写着自己醉心工作冷落了丈夫..卧室里还有两个大大的旅行箱,我好奇的打开其中的一个,最上面有一张照片,是我出生一个月后,母亲抱着我,父亲抱着母亲的全家福.母亲曾不止一次说过.九年前的这个时刻是她一生中最甜蜜幸福的回忆。

       不知什么时候,我已经泪流满面,母亲的箱子里装着换洗衣服,日用品,照相机,还有几本关于非洲原始丛林的书,看来妈妈已经打定主意离婚了,而且决定完成自己多年前的夙愿;一个人去非洲原始丛林。

       那天晚上,我彻夜展转难眠.怎样才能让母亲开心呢,我想起在行李箱里看到的照片,脑子里有了主意。

       几天后,父母告诉我他们即将离婚,当父亲问我是否愿意跟他一起生活时,我说:"您能答应我,从明天起,一直到母亲去非洲前的十天里,每天都抱抱我和母亲,就象我出生一个月时您抱着我们照的那张照片一样,好吗?"说完,我发现父亲的脸突然红了,母亲也惊奇的睁大了眼睛.但无论如何,父亲还是同意了我的建议。

        那天,他们没有按原计划去办理手续.第二天,为防止父亲反悔,提前出门上班,我起得很早,当我洗漱完毕完毕时,发现父母站在客厅里.我故意装着背上书包要上学去,妈妈突然叫住我,向我缓缓地伸开肩膀,我扑倒在母亲怀里,她已经37岁了,而我也已长大,她抱起我的时候有些吃力.我抱着母亲的脖子,示意父亲过来,他无奈的摇摇头,犹豫了一会儿,终于脱掉笔挺的西服,然后慢慢弯下身去,双手环住妈妈的腰,我感觉有些窒息,我已经由一个不知世事的婴儿长成了大孩子,而父母也渐渐老去,不在有年轻时的激情和力气。

      父亲终于把我和母亲抱了起来,他大口的喘着气,3秒钟不到就把我们放在地上.嘴里还嘟囔着;"你不背书包的话,我可能会坚持的久一些."我感觉脖子里有温暖湿润的东西在滚动,那是母亲的泪。

      下午放学回家,母亲做了很多菜,都是我和父亲喜欢吃的.虽然父亲那天回来有点晚,但还是要比平时早一些。

       第二天早上,在等待父亲拥抱时,我放下了书包,当他将我和母亲抱起时,我命令道:"您今天可要多坚持两秒钟,"母亲的呼吸有些急促,她的脸红扑扑的,就像一个刚坠入情网的姑娘,父亲看起来也很不好意思。

       日子过得很快,当父亲第五次抱起我和母亲时,他自豪地说:我这几天力气变得越来越大了,抱两个人都不吃力.在父亲送我上学的路上,我提示父亲:"不是您的力气变大了,而是母亲瘦了很多.

       那天晚上父亲回来的很早,他悄悄地跟我说:"孩子,你的母亲确实瘦了很多.我有些哽咽地说:"从明天起,您就只抱母亲吧."没等父亲说话,我就再也忍不住,泪如泉涌地冲进自己的卧室。

       第二天我起得很早,躲在房间里透过门缝看着客厅.母亲这天穿上了她最喜欢的那件蓝色连衣裙.没有我在一旁,他们似乎有些尴尬,几天来他们把我当成了联系彼此的桥梁.大约过了十分钟,父亲说:"今天就让我单独抱抱你吧."母亲惊喜地抬起头,她的眼睛里闪着泪光.我看见父亲伏下身将母亲从沙发上抱起来,没有我从中搅和,父亲的拥抱有些生涩,然而,这一次,父亲抱母亲时比以往更用力,时间也更长了。

       再过一天母亲就要去非洲了,按父亲给我的承诺,他的拥抱也只剩最后一次了。我不知道这一次我是该搅和进去,还是躲在一边。那天半夜我突然醒来,发现父母坐在我的床边.母亲对我说:"让妈妈再抱抱你吧,"我的心一阵刺痛,完了,他们还是要离婚,我将头缩进被里,如果这是最后一次拥抱,我宁愿把它留到许多年后的某天.这时父亲说话了:"孩子,如果你愿意让母亲抱一下,我们就不离婚了.我一下子做了起来,"真的吗?" 母亲含着泪伸开双臂点头,我兴奋地扑到她怀里,然后父亲将母亲轻轻地抱起来,他们都哭了,隔着我的头,彼此不停地说着:“对不起……我爱你,对不起,我爱你,我爱这个家。”

       父母没有离婚,母亲也没有去非洲。从那以后,每天早晨父亲都会抱抱母亲,他们的感情,历经岁月的变迁与日俱增。当然,我也在暗自庆幸,这10天的拥抱,挽救了一个濒临破裂的婚姻。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018