登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

参加体育运动会的经历  

2009-10-24 03:38:17|  分类: 岁月印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      随着年龄的增长,人越来越喜欢回忆往事。也许今后的博客写作中,对往事的回忆将越来越多。今天收看电视播出的第十一届全国运动会的田径比赛,就回忆起了自己二十多年前一次参加体育运动会的经历。

      年轻的时候还是比较喜欢体育运动的,篮球、乒乓球打得比较多,足球和排球偶尔去碰一碰,游泳在家乡的湖泊里游得多,到城里来后去过几回游泳池,网球几乎没有沾过,跑步在读大学的时候坚持的比较好,每天早晨基本上要到操场上去跑上几圈,上体育课的时候别的项目都难以掌握要领,尤其是跳鞍马,几乎是有心理障碍,就是不敢去跳,引体向上做不了几个便手臂疼得要命,可偏偏学投掷标枪很快就掌握了交叉步的要领,投掷的还比较远,学跳高的时候做俯卧式跳高的动作也比较麻利,但跳的高度也不过1米2左右,还有做跑步翻倒叉也不错,能助跑侧翻成功,并且可以一连做好几个侧翻动作。尽管这样,我一直没有胆量去参加体育运动会,一是因为觉得自己天生就不是体育有特长,上场肯定和别人差距大,二是自己喜欢为体育运动会干呐喊加油的活,经常是给运动会即席写一些广播稿,甚至还为武汉地区高校运动会担任过学生体育记者。

       在我的记忆中,参加过的体育运动会有两次:一次是读大学的时候别人给我报名参加系运动会的1500米跑,尽管比赛前几天刻意练了几回,好像还能跑下来,可等到比赛开跑后,看见别人跑的快,自己就跟着快跑,没想到,自己跑了200米左右就开始出现体力不支,而别人还是保持一样的速度在跑,只好放慢脚步,离别人的距离逐渐拉开,只有一位高我一个年级的学兄和我差不多的速度结伴而行,但他差不多要大我10岁,结果,我们差不多掉了一整圈400米的距离,看见别人从我们身边风一般地卷过的时候,真想就此退出比赛,但周围鼓掌加油不断,只好咬牙坚持,结果,等到跑完时,好像终点裁判们都等得不耐烦了,有人高声喊了一下“六分钟啊,也是第一呢!”,那一刻,真是后悔报名参加这出洋相的比赛。

       还有一次参加运动会,是毕业留校工作后参加教工运动会。在所在部门领导要求和鼓励下,我报了青年教工组100米短跑和铅球。当时我的想法是,反正100米跑距离短,不会吃什么大苦,得不到名次也不至于累得厉害,铅球动作简单,使劲扔出去就行,重在参与,不去追求名次。没想到,参加这两个项目的结果也是留下难忘的记忆,100米跑的发令枪响后,大家象箭一样地射出去,我也拼尽全身力气跟着猛跑,好像中间没有换气,速度也没有明显降低,虽然名次依然是最后,成绩只有14秒5,但总算跑下来了,可没隔一会,就感觉自己出现冒冷汗、胸闷、头昏的症状,接着歪倒在地,居然休克了,周围的人立即把我抬到一个长条凳上,又是解衣,又是擦汗,还叫来了校医来诊治,这些我当时并不知道,是后来别人告诉我的,学校的宣传橱窗后来还在这次运动会照片中把抢救我的场景贴了出来,尽管那照片有点模糊,但我每次路过那橱窗的时候都有针扎在身的感觉。铅球比赛本来有9个人报名,结果到比赛场地点名的时候,只有8个人到场,尽管我是最后一名,但也在前8名之列,依然有奖励,奖品是一个铝合金锅,还被作为获得名次的运动员被广播了一次,这也是我获得的唯一一次体育比赛的奖励。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018