登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

荆门随感之二  

2009-09-09 01:09:06|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    现场会的开法是一天的现场参观考察和半天的会议。今天一天的考察编了一个车队,前面有先行车、开道车、联络车、电台直播车,然后是考察队伍的车队,一台中巴考试特车编为1号,4台大巴车依次编为2至5号,整个考察队伍浩浩荡荡,穿行在街道、公路上,交警及时指挥,留出行驶道路,一路畅通,引发路人的驻足观看,这多少有些扰民,让我们感到很不自在,我们去参观考察企业,结果路人先参观了我们。

       上午参观钟祥市的8个企业,有饼干厂、屠宰场、电器厂、油菜籽加工场等,每个地方停留的时间都不长,听企业负责人将要讲解,走马观花般地看一下车间,未来得及看清楚生产工艺流程,就匆忙离开了。下午参观荆门市的企业,有纺织厂、电池电子产品回收加工厂、木材加工厂、玻璃厂、运动鞋厂、运动服装厂等,其中影响最深的是一位大学教授下海创办的废旧电池和电子产品回收加工厂。这个厂的创办人提出了“城市矿山”的概念和“资源有限循环无限”的口号,认为现代城市每天都在产生大量的废旧电池和废旧电视机、洗衣机、冰箱、电脑等电子电器,对它们进行回收利用,采用特殊的工艺进行处理,可以生产许多新的工业原材料,而且不产生二次污染。这些特殊工艺大多是已经登记申报获得法律保护的专利发明。参观过程中最精彩的是这位大学教授创办人的演讲介绍,他制作了精美的PPT文件用幻灯播放,加上他富有激情的演讲,深深地吸引了我们。

      参观中还有一位年轻的开发区工委书记的讲解,是位体态纤巧的女同志,普通话很纯正,讲解很流畅,大量的数据和生产工艺都记得很清楚,与我一同参观的一位副市长当即对我悄悄耳语,这位女同志将来肯定会得到提拔重用,因为太有领导干部气质和素养了。

       不能不承认荆门市的领导者们在引进外部资源、技术、管理等方面是卓有成效的,为此,他们创造很好的投资环境,包括土地提供、工业园基础设施建设、道路规划、生态环境等,已经引进的外地企业大多进入了正常的生产状态,已经开始产生了良好的经济效益和社会效益,如李宁公司落户的工业园就开始创造利税,还为当地可提供8万个就业岗位。我们去参观的运动鞋制造车间,共有8条流水线,每条流水线都从下料开始到成品鞋制造完成,有差不多200多名工人在依照工序在各自的岗位上工作,这样的8条流水线有8种不同型号的运动鞋在同时被制造出来,整个车间有近2000名工人在工作,是典型的劳动力密集型企业。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018