登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

假如蒋介石把熊式辉换成张学良去守东北  

2009-08-18 08:09:33|  分类: 史海回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西安事变回眸反思系列之二:假如蒋介石把熊式辉换成张学良去守东北

 

 

    八年抗日战争结束,日本人终于投降了,国共合作也走到了尽头,尽管重庆谈判共产党作了最大的努力,但最终还是因为国民党和蒋介石先生的原因而使第二次国共合作破裂,于是,第三次国内革命战争爆发。

    尽管共产党的总部设立在延安,但共产党的军队很快就进入了东北,林彪、罗荣桓的部队首先在东北战场上与国民党军队开始了较量,辽沈战役的大幕被拉开了。

    其实,在派谁去镇守东北的问题上,国民党内部是有不同看法的。当时有一种意见认为,应当派张学良去当一把手,派蒋经国去做东北的秘书长,理由有这样几个方面:一是张学良已经被幽禁了快十年,教育惩戒也差不多了,可以放出来了,而且作为一名带兵的军人,长期闲置不用实属可惜;二是张学良是东北人,熟悉东北的情况,有很深的根基,能凝聚力量和焕发战斗力;三是张学良早年丢失了东北,背负着“不抵抗将军”的骂名多年,如果出山必定竭尽全力守住东北;四是张学良与共产党有交情,西安事变的时候形成了与共产党的微妙关系,共产党要是与张学良交手开战,必定投鼠忌器,不会不留交情;五是有蒋经国当秘书长,可以牵制张学良。

    但是,蒋介石有蒋介石的考虑,他不敢放张学良出去,他害怕张学良会记仇,害怕张学良会把十年幽禁的一腔怨气化为反戈一击的怒火,把西安事变未能杀蒋的遗憾变成再次杀蒋的现实,更何况张学良与共产党结下的交情会导致镇守不力,甚至会和共产党联手导致东北丢失。当然,蒋介石也很清楚,张学良当年统帅的二十万东北军已经在后来的处置中四分五裂,战斗力严重下降不说,对蒋介石的怨气还依然存在,恐怕还会逼着张学良继续反蒋。

    最终,蒋介石还是继续幽禁着张学良,派了当年在江西围剿中国工农红军的江西省政府主席熊式辉去了东北,以为还可以象当年在江西把红军赶出江西那样,把林彪、罗永桓的东北野战军赶出东北,结果,历史没有象蒋介石那样预想的去演进,东北很快就丢失了,国民党统治的根基很快就开始动摇了。

    也许张学良真的被派去东北镇守,可能会有另外的结果,但无论如何,历史将会有另外一种写照,张学良的人生注定会是另外的一种结局。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018