登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

淳朴的新疆喀什维族人  

2009-05-30 19:07:53|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2008年9月的一个周末,我陪家乡来的客人到喀什参观。在喀什市的高台民居一个制作陶器的作坊里,见到摆放在地上晾干的陶碗坯特别好看,其型制、线条,还有那陶泥的颜色深深地吸引了我,让我对这里的制陶艺人非常佩服,忍不住弯腰用手去拿起其中一个仔细端详。就在我刚刚拿起的时候,这陶碗坯被我抓住的地方断裂开来,落到了地上,一个很好看的陶碗坯就这样被我不小心地破坏了。

       我很尴尬,也很内疚,起身忙向不远处正在制作陶碗坯又售卖陶器成品的维族老人道歉,并主动要按照价钱赔偿。维族老人笑着说“没有关系,不需要赔的,我再做一个就行了的!”当地分局陪同的同事也安慰我说没事的,并指着旁边几个缺口了的陶碗坯说,“这样的事经常有的,你喜欢他的碗,说明你喜欢他的手艺,他会很高兴的!”

       我心里依然很不安,总觉得自己做了亏心事,在同伴到别的制陶作坊去参观的时候,我问了那位维族制陶老人摆放在成品销售摊位上的碗的价格,五元钱一个,于是拿了两个碗,交了十元钱,等老人转身招呼别的顾客时,我悄悄将其中一个碗放回摊位,快步离开,与我的同伴会合去了。

      我们沿着高台民居曲曲弯弯、高低出落的街道参观着,就在快要走出街道时,一位维族小伙子拉住了我,把那个碗递给我说,你少拿了一个碗。给你送来的,还拿出一个黑塑料袋把两个碗装到一起。我执意不要,说我没有少拿,另外一个碗是我打破了的,这维族小伙子笑着说:我爷爷说了的,打破的碗是坯子,不要赔的!说完,就快步跑回去了。

       这两个碗我后来交给了当地分局的同事,作为见证当地维族人淳朴的纪念。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018