登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

艾香,清新着我遥远的记忆  

2009-05-29 00:42:40|  分类: 岁月印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天是端午节,天下着沥沥细雨,但出行的人们依然不少,大街小巷满是雨伞的晃动,似乎这端午节的细雨在播撒着纪念那个古老传说的音符,人们在这音符的坠落中聆听和感受着一种文化的精灵。

       我汇入了这雨伞晃动的风景,漫无目的地行走在住处附近的街巷,飘飞的雨丝把空气搅拌得湿漉漉甜润润的,不时响起的粽子盐蛋的叫卖声短促而脆亮。突然,有一种久违的清香飘来,牵引着我的脚步来到一个艾蒿摊前。一位四十多岁的中年农村妇女静静地守在摊前,眼光中流露着期待顾客前来购买的渴望,脚下的艾蒿捆扎成整齐的许多小把,清幽而安详,晶莹的雨滴不时从艾蒿叶间滑落。

       这可是我二十多年没有闻到的清香,突然清新了我遥远的记忆。我的家乡是有着许多艾蒿的,那些荒坡野地是艾蒿生长的佳处,平时不被人们注意,只有到了端午节前后,这些荒坡野地才热闹起来,人们纷纷前来采割生长繁茂的艾蒿,扎成小捆,悬挂在自己的房前屋后,让艾蒿特有的清香弥漫着屋里屋外,既可以驱蚊辟邪,又可以净化空气。如果有人被蚊虫叮咬,或者皮肤瘙痒难耐,用艾蒿叶煮出来的水洗澡即可治疗,且效果很好。小时候我在生产队放牛时,经常路过那些荒坡野地,尽管那里有很多牛喜欢吃的野草,但闻到那特有的清香,我便替牛拒绝了那份诱惑。每到夏天的晚上,牛在农田里劳累一天后需要安静的睡觉休息,可那些可恶的蚊虫总要来叮咬,家乡人便用采割来的艾蒿晾晒成半干不湿之后,在牛睡觉休息的上风处点燃,以薰驱蚊虫。

       我们现在居住在城市的高楼大厦,整日穿行在钢筋水泥的直线方块之间,远离了那些荒坡野地,淡忘了那份曾经呵护过我们的艾蒿清香,虽然也时常有蚊虫叮咬和袭扰,但使用的是经过技术加工制成的蚊香,不管是燃烧驱蚊,还是电热驱蚊,那散发出来的香味总缺少了自然的芬芳,没有了沁人心脾的舒畅。

      我在这艾蒿摊前使劲饱吸了这久违的清香,也美美地回味了那往昔的记忆,从摊主那里买走了两把艾蒿。回到家门口,在我家和对面邻居家的防盗门上插上,顿时,楼道和屋子里便弥漫开来家乡荒坡野地才有的清香,伴随这清香弥漫开来的,还有一种温馨、一种和谐、一种愉悦、一种幸福的满足。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018