登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

假设当年“和平号”空间站坠毁与商业策划结合  

2009-12-09 22:46:01|  分类: 静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        2001年3月23日北京时间下午3点左右,重达143吨的俄罗斯“和平号”空间站在外层空间运行了多年后,花费巨大的财力、人力、物力实施坠毁,终于燃烧、分解成千万碎片溅落在南太平洋的指定海域,全世界的人们通过各种现代化的传播工具知悉了这一人类史上的重大事件。

        在“和平号”空间站寿终正寝之前,俄罗斯为这个飞行在外层空间的庞然大物伤透脑筋,因为没有足够的财力支持,曾经借助美国等国家富商的资助勉强运行了一段时间,一直苦苦支撑到实在难以为继的时候,还得筹集资金再发射一架航天飞机运送炸药、燃料、定向控制仪器上去,以便顺利完成飞返地球大气层并爆炸解体,最终坠毁到地球上的无人海域,前后历时一年多时间才完成这项悲壮的创举。围绕这一事件,全世界的媒体和人们也关注和议论了一年多的时间。

      现在看来,俄罗斯人的思维是平面的、收敛的,仅仅就坠毁论坠毁,就空间站论空间站,实在是缺乏商业眼光和商业策划头脑。假如他们的思维是立体的、发散的,能够运用现代商业方法进行运作,一定不会是那样只有付出没有收获的悲壮创举。

       俄罗斯人完全可以采取的办法是:他们向全世界宣布,准备为这个即将退役的空间站举行太空葬礼,并且也为希望在太空中举行“太空葬礼”和“太空火化”的地球人类亡者在空间站内提供祭奠场地,凡是愿意将亡者遗体运往“和平号”空间站的遗属可以报名和交费,由俄罗斯发射航天飞机将亡者遗体和祭品运到空间站安放,收费价格与需要运送的重量挂钩,太空葬礼采取集体葬礼的方式进行,葬礼结束后,分次将亡者遗体连同棺材从空间站逸出,成为绕地球飞行若干圈的“遗体卫星”,直至进入地球大气层因摩擦而火化,集体葬礼和遗体棺材从空间站逸出的全程进行电视直播,“遗体卫星”在绕地球飞行直至进入地球大气层火化期间,地球上的亡者亲友还可以继续举办祭奠活动。与此同时,采取类似奥运会的商业运作方式一样,面向全世界征集葬礼礼仪歌曲和音乐,空间站内外以及运送亡者遗体的航天飞机机身出卖广告位,另外,还可以利用这一举世瞩目的事件开辟许多其他的伴生广告资源以获得广告收入。

        当然,还可以有另外的方案设计,凡是愿意将亡者骨灰抛撒在太空的亡者亲友,也可以办理报名缴费手续后,交给俄罗斯的航天飞机运送到空间站,或者选择向太空抛撒骨灰,或者选择让骨灰盒从空间站逸出,成为在太空中绕地球飞行的“骨灰盒卫星”,这个骨灰盒还可以采取特殊设计,利用太阳能发电提供动力来发射无线电信号,以便地球上的亡者亲友可以接收、搜寻,到亡者生日、忌日的时候还可以用无线电装置进行互动交流。为了避免外层空间这样的“骨灰盒卫星”太多成为影响太空航行的安全隐患,可以设定一个绕地球运行的时间期限,期限到后坠入大气层烧毁,相当于在太空再火化一次。

       采取这样的商业运作,第一,可以为地球上有足够财富又想死后扬名的人提供体面、隆重、别具一格的葬礼和新奇、环保的火化方式,还可以真正让亡者的魂灵升天,实现一般人难以实现的“融化在蓝天里”的梦想;第二、成为地球的“遗体卫星”或“骨灰盒卫星”飞行在太空的时候,全世界的人们举头仰望,亡者的亲友们举头遥祭蓝天,成为人类有史以来从未有过的盛大祭典,让亡者和生者都享受到极大的荣耀,也为人类殡葬文化带来新的发展,还为殡葬的无公害处理和殡葬改革探索一条新路;第三、对即将退役报废的空间站实现综合利用和剩余价值的充分获取创造了条件,不让宝贵的可供利用的资源白白浪费;第四、可以为定向、定时、定点处置和坠毁即将退役报废的“空间站”筹集经费,减少国家的财政支出负担,如果当初俄罗斯采取这一方式,就不至于那样为这件事情窘迫拮据、伤透脑筋。

       往事已矣,后来者犹可追。我想,今后遇到这类棘手的事情,人们是不是可以把思路放开一些,把眼界拓宽一些,变不利为有利,化腐朽为神奇,从而破解我们面临的各种难题?

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018