登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 与梦想同行  

2008-10-04 19:53:58|  分类: 静夜思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        小时候看见鸟儿凌空飞翔,听见歌声响彻云霄,从书本、电影、传闻中知道并感受着伟大人物的崇高,心底的向往是坚定而执着的,因此,我绝对是有理想的,也为心中的理想一直追求着。随着年龄的增长,尤其是步入中年后,感觉双脚是越来越踏在现实的陆地上,对理想的追逐慢慢出现了疲软,于是,原来的理想似乎也越来越降低高度和飞行的速度,最后,在现实的陆地上逐渐软着陆了。

      理想着陆了,理想没有飞行在高高的天空上了,但我还有梦想,我的梦想时常在心空飞翔。

      日有所思,夜有所梦。一些在白天,在有思维控制的状态下曾经思考过的问题,曾经力图解决的问题,到了晚上,到了没有思维控制的状态下,也就是梦中,便又开始了思考,并力图解决。这思考和解决没有了现实的羁绊,没有了胆怯的目光,也没有了思维的固化,仿佛在现实的我之外又有了一个新的我,这个新的我借助梦的翅膀起飞了,可以俯瞰大地的一切,可以洞悉面对的问题。

      这便是一种梦想状态。这是梦想在心空飞翔。

      理想着陆了,肯定是有悲哀的。但梦想还依然能够起飞,能够在自己的心空飞翔,也是一种人生的快慰,多少抵补了理想着陆的悲哀。

      世界上大多数人应该是经历了一个由理想到梦想的心路历程,因为都会在时间的面前抵挡不住年岁的增长,都会在现实面前挽救不了理想的衰落。时间是一把锋利无比的刻刀,岁月的印痕在时间的雕刻下,不仅刻印在我们的脸庞上,还深深地刻印在我们的心坎里;现实是一块沉重的山石,理想的翅膀在现实的拖拽下,不仅改变了我们飞行的姿态,也把飞行的动力消耗殆尽了。

      有梦想接着起飞也行。梦想会驼着我们的心灵遨游去我们任何想去的地方,去思考和解决我们任何的问题。因为是梦想,所以不必去实现,也因此没有那种理想实现不了的悲哀。

      站在中年的风景线上,让我们再次出发,与梦想同行!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018