登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(转引) 黄鹤楼赋  

2008-10-26 11:46:19|  分类: 古典诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百年名胜,万古流芳,东临磨山,西接汉水。占一处而通九省,倨双山而达三镇。唯楚有才,万代鸿儒垂青史,于汉为盛,千古功臣映红楼。春驻雅处,夏停胜景。远观尽江湖之壮,近览察楼阁之精。琉璃毕现之华亭,日烁熠熠,土木结构之框架,月照朗朗。龟蛇二山,天水一色。秋冬两季,风情万种。美不胜收,叹鬼斧之神功,巧非人为,赞天造之地设。我辈后生,临楼知渺,匆而就之,方觉感慨。

日暖花开,莺飞草长,汉水冷而珞珈郁,东湖凉而桂子绿。烟花三月于此,杨柳两岸唯斯。驻梅园而缅故人,游江汉而思来时。万里晴空,天高气爽,千亩平原,地展风静。胸揽通衢,交通为之便利,足抵潇湘,风光因此绝美。眺中原,望两广,登高而执远视,垂低则饱近景。北顾太行,秦岭风光无限,南睱衡岳,洞庭景色独好。星罗棋布,车水马龙,现世和来生同享,古人与今者共勉。迁客之心,怅幽寒而吟哀愁,骚客之笔,写豪放而咏达观。

三秋景色,四季风光。白云映江水之中,红日似山影之外。故地盛景,我心于灵窍无语,今朝新貌,他处存皮囊有意。语凝噎,心愁绪,觉人性之渺小,察山水之博大。

山清水秀,知四时之有趣,春去夏来,晓一生方无常。衡庐之高而仰,湖广之广而博。黄鹤飞而灵气在,楼宇矗而风骨存。雄楚之大,风光仍是有尽,楼亭之小,景色依旧无穷。坐看风生水起,卧思天变地幻。

嗟乎!诗雕壁栏,词刻门屏,崔灏有意,李白无心。司马临风绝唱,非叹风月,右任倚楼作赋,乃喟家国。故言书生有志,写手无的。身无分文,徒四壁而思报国,心忧天下,处五湖仍投书笔。到此方吟咏只言,行彼处题书片语。苍天虽远,或犹可至,碧海已穷,但仍未竭。文辞畅达,只行千字之文,言语精妙,竟成万卷之书。

山高水长,江汉之新城而有势,天爽地洁,荆楚之故地而无常。幽汉水,曲径非达荒蛮之地,葱珞瑜,梯道竟通繁华之都。上锁三峡,湖北甲万胜景,下控两江,江南第一名楼。

呜呼!心血来潮,肺腑之言。弃家求学于千里之外,背井苦读在十年寒窗。只图静谧,不矜名利。无奈偶赋诗作,有空常作文章。阅报章于黄鹤之楼,感故家在他人之乡。匆促一文,感叹数日,未常见于名士指点,或偶辟于大方之家。赋诗云:

黄鹤辞尘已千载,故人筑楼传万代。

江汉三镇气沉沉,龟蛇两山雾霭霭。

迁客骚人会于此,诗词赋章楼亭在。

两岸有限春风绿,一展无尽大江来。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018