登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

为格林斯潘承认错误的勇气钦佩  

2008-10-25 14:15:57|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在美国历任的联储主席中,格林斯潘将是一位让历史永远记住的传奇人物。

      在他任内的十八年,所经历的总统数量、经济风浪、政治风云,所使用的经济调控手段和行为方式,所信奉的经济理念和学说,都让世人印象深刻,许多人都对他顶礼膜拜,乃至奉若神明。

      在他2006年卸任后,伯南克没干几年,美国的次贷危机就爆发了,进而演变成金融海啸,进而发展成为几乎全球性的金融危机,造成的损失达到万亿美元之上,已经超过1929到1932年那场经济危机。

      为什么会这样?应该说祸根在格林斯潘时期就埋下了,与格林斯潘主张和推行的经济政策、金融方针、监管主张有密切关系。在全球经济、金融界人士都在说这件事情的时候,格林斯潘自己也在反思,到底问题出在哪里?现在怎么解决问题?其中有哪些教训需要吸取?

       值得欣慰的是,这位具有传奇色彩的美联储前主席在分析问题原因的时候,没有忘记自己应当承认的错误。本周星期四(2008年10月23日)他在出席国会众议院“监督与政府改革委员会”的听证会时承认,这次发生的金融危机,反映他的想法和自由市场体制存在错误,他对于美国信贷市场的崩溃感到震惊。他还说:“我犯了一个过错,假设了那些自利的银行等机构,有意愿也有能力保护其投资者, 银行的资产以及银行的生存。”这句话的言下之意,就是在他主政美联储的时候,出于对银行等机构的信任和自由市场经济作用的考虑,放松了对银行等机构的外部监管。在这个听证会上,有一派经济学者认为,格林斯潘任内反对对金融市场加强监管,并一再减息,助涨房市泡沫化,最后房市崩溃拖垮了信贷市场。格林斯潘自己对此也很难过,他同时说道:“对此感到震惊,也对金融危机给经济造成的后续效应,表示悲观”。在“监督与政府改革委员会”主席华克斯曼的追问下,格林斯潘承认他对世局的认知及他的理念有失误。

      对于已经接近八十高龄,大家一直仰望着的格林斯潘,他这样勇于承认自己的错误,我们会更加认为他是德高望重的,是值得钦佩的,也希望他用智慧和责任为美国和世界开出当前解决金融危机的治疗良方。



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018