登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

故居印象(二)  

2008-10-17 09:12:16|  分类: 岁月印痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      故居门前的这口塘堰是我们六生产队(现在叫村民小组)公有的,全队40多户人家居住成三个相对集中的区域,只有我家和另外三、四户人家不在相对集中的区域,其中,我家的独立居住环境最好,主要是因为有这口塘堰和那片竹林。竹林的环抱形成了特有的安宁,塘堰的所在则增加了许多的灵气,也提供了农家生活的极大便利。许多人家甚至周围七生产队的一些人家都到这口塘塘来担水、洗衣。

      这塘堰不知道是什么时候形成的,水源一直很充足,除少数几年冬天为了给社员解决春节物资,生产队组织抽水干涸鱼塘外,即便是严重干旱的夏天,这塘堰的水都是满满的,估计是有地下水源补充。我还记得冬天临近春节抽水干涸鱼塘的情景。经过连续几天的人力水车抽水,当塘底逐渐显露时,大小鱼儿在浅水泥地里扑腾不止,生产队的青壮男劳力在生产队长的指挥下,冒着刺骨的冰凉,深一脚浅一脚地进入水塘中央,把那些活蹦乱跳的鱼捉进鱼筐,一筐一筐地传送到岸上,由妇女们按照大致的大、中、小分别堆成三堆,那些不肯就范的鱼在翻腾之中溅起的泥浆,直往男女劳力们的脸上、身上粉刷,最后都几乎成了泥人。许多的小孩和老人在岸边观看指点,也有不守规矩的人偶尔快速下到鱼塘边上捡起几条小鱼,但一般要遭到生产队长的呵斥和众人的批评,然后只好乖乖的把鱼交回去。

      那个时候似乎形成了一个规矩,也许就是那个时候的乡规民约吧,当生产队长认为塘里的剩下鱼不值一捞的时候,便会突然发布命令“可以了,捡干湖子啰!”,岸上等候已久的人们象打仗冲锋一样蜂拥而下,去捞最后剩下的鱼,原先在塘底的青壮男劳力纷纷撤退,并把最后一筐鱼拖上岸,按照规矩,他们可以在每家分鱼的时候多分一些。这“捡干湖子”的方言发音我到现在也没有弄明白应该是哪几个字,但那个热火朝天的情景现在回忆起来还是激动不已。尤其是大家预感到生产队长要下达命令的前夕,人们早已脱掉鞋子,卷起裤子,有的人甚至只穿短裤,拿着用来串鱼的铁丝,做好了冲进鱼塘的准备。

      等到人们在鱼塘里“捡干湖子”的热潮基本平静下来,岸边的分鱼活动便开始了,生产队会计早已按照每家人口数、工分数计算出来分鱼的斤数,大声吆喝着逐家公布,负责分鱼的人往往是生产队里大家比较信得过的长辈,估摸着斤数按照大、中、小搭配,尽量合理地把鱼放到筐子里让队长去称,如果斤两不够,就加一条或者以小换大,如果超的不多,也不再退,队长一声“恭贺您家过年”,大家一起嘻嘻哈哈也就算了,没有真正做到斤斤计较,相互都非常的开心。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018