登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

南疆之行拾片(八)  

2008-09-05 04:00:46|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                        改造中的多浪公园印象

 利用在阿克苏参加全疆节水抗旱等四个工作会议的间隙,我专门去了阿克苏市的多浪公园。

 这“多浪”二字引起我强烈的兴趣,一定要去看个究竟。因为不知方位,出了宾馆大门便径直上了一辆出租车,车行不到两分钟司机就说到了多浪公园门口,原来这公园就近在咫尺!可是,我在下车的地方四下环顾,根本没有看到公园大门的名字,莫非是司机耍了滑头不成?便去问一行人,他用手指了一下不远处的一个很破败的门说“公园正在改造,就从那里进去。”

 我有些将信将疑,边走边观察着这里的显著标志建筑物,以免一会儿迷路之后找不到方向。孤单地行走了100多米后总算看到了一些公园的景象:碰碰车、海盗船、小火车,但都破旧得很,也没有人看管。继续往前走,果然发现公园改造的景象了,几台大型挖掘机在已经干涸的湖底施工,运土的汽车奔跑着,扬起的灰尘拖得老长,一些工人正在湖边修建护坡,湖的对岸是已经修耸一新的院墙,公园的道路上满是洒落的泥土,树林因为施工的影响已经是灰尘蒙面,许多公园设施被塑料雨布遮盖着。看来,我来得不是多浪的时候,而是多尘的时节。

心里想,能看到这干涸的公园湖底也不错。以前的岁月里,多少阿克苏人看到的是碧波荡漾的湖面,从来没有看到这湖底里是什么模样,让这平时深藏在水底的土地晒晒太阳,整整容装,这也是多么难得的时刻啊,我这万里之外来的游客居然碰上了,难道说不是一件幸事吗?于是,我心安理得起来,很从容地走向正在施工的湖底,很仔细地察看起这湖底的泥土来,也许过不了多久,这湖底的泥土不知要在水下沉睡多少年,现在正是我看清它的真容的时候。我蹲下来,用手扒拉着已经松软的湖土,象一个考古工作者一样观察起来。果然,这湖土和陆地上得泥土确实不同,很肥沃,一些腐殖质混杂其间,散发着涩味,偶尔还能看见少许瓷片,只可惜这些瓷片看不到任何花纹或文字。

带着一种好奇得到满足的心情走上岸边,用相机拍摄了湖底施工的场面,算是给这公园湖泊获得新生和整容化妆的一个历史见证吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018