登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 南疆之行拾片(十四)  

2008-09-30 03:16:27|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            农户的“三位一体”种植方法

 

      参观车队在温宿县红旗坡农场的一家农户后面停下来了。大家依次下车,沿着院墙旁的小路走进了这家农户的果园。由于人太多,一些人直接站到果园深处,既可以躲避烤人的眼光,也可以近距离地欣赏那诱人的苹果。

       这家农户之所以被选择参观,是因为其“三位一体”的种植方法运用得很好,而且种植的面积很大。

       从当地县长的介绍和农户家的女主人与自治区分管农业副主席的对话中得知,当地为了提高土地利用效率,充分节约水源,增加农民收入,采取立体种植方法,即所谓的树上有苹果,架上有葡萄,地面有瓜菜。

      这家女主人看来见过世面,接待过不少参观者,在自治区副主席面前,她落落大方,侃侃而谈,偶尔还居然迸出几个诸如“生态农业”、“集约化种植”等词语,让我们大感惊奇。副主席问她“你的园子浇水怎么办”,她回答“现在提倡节水农业,我主要采取机井抽水,然后用以色列滴灌的办法,帮助国家节约水源”,引来大家一阵热烈的掌声,副主席连连夸奖她,旁边的县长高兴的笑容立刻写满脸上。

      我随后钻进果林深处,站在那茂密的苹果树枝下,拳头大的苹果挤在一起,形成一串串的果枝,感觉要把树枝快压折了。树枝下的葡萄架也结满了葡萄,但还不是很成熟,地上的甜瓜不知道是什么名字的,已经长得有模有样了。地面有呈条状的水迹,那是埋在地下的水管滴灌后渗漏出来的。我拿起相机,在蛛网般的枝叶间寻找拍摄的对象,猛拍了几张。

    

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018