登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 南疆之行拾片(十三)  

2008-09-30 02:21:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  新农村的村庄建设印象

 

        建设社会主义新农村作为新时期的我国发展战略,已经提出并实施好几年了。马上就要在2008年10月9号到12号召开的中共十七届三中全会还要研究我国农村工作问题,将就我国农村的改革发展问题进一步作出部署。相信我国农村在今后几年将有更大的发展和进步。

       社会主义新农村建设的内容有五句话二十个字:“生产发展,生活宽裕,村容整洁、乡风文明,管理民主”。要做到这五句话是很不容易的。如果搞形式主义,只是为了求得任务完成,给上面有交待,只顾及眼前而不管后劲,只顾及官员的短期行为而不管农民得到实惠,就很容易把社会主义新农村建设变成简单的新村庄建设。

      这次到阿克苏温宿县参观林果产业的时候,参观车队专门走了一段当地农民村庄的道路,其目的很明确,就是要让我们既看到当地生产发展的一面,也看到生活宽裕、村庄整洁的一面。至于那乡风文明和管理民主的两个方面,显然是我们坐在车上看不到的,也是感受不到的。

      说到生活宽裕,这是很明显的。当地注重发展林果这一优势产业,充分利用当地光热资源和水土资源丰富的特点,大量种植优质的苹果、核桃、杏子、李子等水果,采用先进的栽培和后期的加工管理技术,并且形成连片的规模优势和产销一条龙的协作优势,大大提高了当地农民的收入水平,改善了当地农民的生活状况。

       也正是因为生活宽裕了,农民的手头有积蓄了,才能在当地政府的统一规划之下,盖起了整齐划一的两层小楼房,而且每家都有一个大院子,院子里面葡萄搭架,树木葱茏,喂养牛羊的牲畜间单独建造,与厕所相隔不远,综合利用人畜粪便的沼气池也统一建造,既解决环境卫生问题,还部分解决了生活燃料问题和林地的肥料问题,可谓一举多得。看到这样的村庄,一点也不亚于江浙一带的富裕农村,让我感到好生羡慕,真想将来退休之后能有这么一个独门独户的农家小院来颐养天年。

      可惜,在现阶段的新疆农村,象温宿县这个村庄的地方不是特别多。要是不久的将来,整个新疆尤其是南疆的农村都能够有这样的村庄出现,那新疆的经济社会发展和社会稳定就一定有了更加坚实的基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018