登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 南疆之行拾片(十二)  

2008-09-30 01:46:56|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 温宿县农村果林里的“鸟巢”

 

      这次北京奥运会的口号之一就是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”。这三种奥运的提法是很有时代性的,也是很有气魄的。从召开的结果来看,我们国家确实做到了。其中“人文奥运”的提法,我想从设计和建造本次奥运会的主会场就体现出来了,其外形就像一个鸟巢,并且也命名为“鸟巢”,象征着全球的人们都应该像一个家庭一样和谐,全世界的运动员、教练员、官员、记者等来到北京,就像鸟儿从各处飞聚到一起,在奥林匹克这个国际大家庭里,在五环旗下,共度美好的奥运岁月。因此,我想,不久的将来,鸟巢也许会像和平鸽、橄榄枝一样,成为人类和平的一个代名词。

      想不到,这次在阿克苏参加林果工作现场会的过程中,我见到了现实中人们为鸟儿们建造的真正的鸟巢。

      参观的车队从大片的果树林边上的大道上驶过,我朝窗外望去,忽然发现在这些果园的四周,有不少碉堡似的圆柱状建筑物,只不过这些建筑物没有碉堡那样阴森,也没有碉堡那么高大,建筑物的上半部有许多密密麻麻的小洞,有的洞口还有一些枯草之类的东西挂着。莫非这是看守果园的房子?那怎么又没有窗户?正当我迷惑不解的时候,车队宣传车电台传来了讲解员的声音:“各位领导,现在看到果园角上的圆柱状建筑物是果农建造的鸟巢。利用麻雀、灰喜鹊等鸟类觅食果树害虫的特性进行林果虫害的生物防治,是目前非常有效的一种防治果树病虫害方法,在世界上很多国家采用。这种防治方法无毒无害,成本低廉,还有效维护了大自然的生态平衡。果农们为了让这些鸟类在果树林安居乐业,专门在果林四周建造了适宜鸟类居住的鸟巢。这些鸟巢内干爽通风,非常适宜鸟类在里面躲避风雨、夜晚憩息,也便于繁育后代。”

      这些鸟类是人类的朋友,它们是林果害虫的天敌。有了这些鸟类,我们就可以感受到大自然的和谐,就可以看到那飞舞在天空中的生动,就可以享受到水果的甘甜。因此,我们必须善待它们,在我们拥有自己温馨家园,享受鸟类辛勤劳动带来的水果甘甜的时候,我们不要忘记为它们创造温暖舒适的家园----鸟巢。那个消灭“四害”的年代里,我们曾经藐视科学、全体蛮干,犯下捕杀麻雀的错误行为,现在想来该是多么可笑呵自责啊!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018