登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

南疆之行拾片(七)  

2008-09-02 16:59:41|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                             阿克苏在维语中是“清澈的水”

 

      新疆有十四个地市州,阿克苏是其中较大的一个地区,也是新疆一个主要的农业产区,尤其是棉花和水果,在全国都很有名。棉花占全疆产量的30%,长绒棉占全疆的90%,水果中的冰糖苹果是苹果中的上品,香甜脆口,大量出口国外。这次奥运会还作为特供水果进了奥运村。据说去年北京奥组委就在阿克苏组织货源了,一直放在冰冻仓库保管着,所有苹果的个头大小和形状是基本一致的,经过了严格筛选才运到北京去。

      进入阿克苏行署所在地的城区,映入眼帘的和沿途县城迥然有异,绿化很好,街道整洁宽阔,高楼大厦鳞次栉比,车流量大增,车的档次也较高,行人也讲究秩序。我们在迎接人员的引导下,透过车窗沿途看到一片繁华的景象。到底是地一级的城区,环境就是不一样。中间经过一条叫多浪的道路,还有一个多浪公园,很有些纳闷,城区里怎么有多浪的地名?

      晚餐的时候,大家相互客气着,谈笑着。我问当地的分局长,这“多浪”的地名有来历吗?他告诉我,以前阿克苏的水资源是很丰富的,有好几条大的河流,多浪河就是其中的一条,而且河水十分清澈,灌溉着大片的农田果林,养育着这里的各族人民,其实,这阿克苏的地名是维吾尔语发音,维语的意思就是“清澈的水”。可惜,随着气候环境的变化和人类社会生产建设活动的影响,水资源系统遭到破坏,水量大为减少,没有了当年的盛景,不过,这些年注意生态平衡和环境保护,状况有所改观。

       但愿人们真正树立科学发展观,把建设资源节约型、环境友好型社会的号召始终牢记心头,尊重自然规律,不要过度开发资源而破坏了环境,超出大自然能够承受的环境容量,让“阿克苏”这“清澈的水”永远流淌,奔流不息,滋养这片土地上善良而伟大的人民!

                                           阿克苏街头拍摄。这是新疆的主要农产品和果品产区。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018