登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 南疆之行拾片(十一)  

2008-09-17 03:19:31|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    果品整理包装车间成了“水果宴会厅”

 

       一直没有弄清楚那些包装精美的水果是怎样完成包装的,尤其是外贸出口的水果,其个头大小、成熟程度、色泽差别都基本差不多,完全靠人工分拣肯定是不行的,一是劳动强度大,而是肉眼判断不精准,那么,到底是怎样实现这种精美包装的呢?

       这次到阿克苏参加全疆林果工作会议,对这个问题有了比较清楚的了解。这次会议的前半部分是各地州介绍抓好林果生产的经验,后半部分是到盛产水果的阿克苏地区的温宿县实地参观,在大家有了经验介绍的理性认识和实地参观的感性认识后,领导再做讲话。这是在基层从事行政领导工作的一个普遍做法,会议效果往往很好。

       这次会议的效果更好。其中几个重要的原因如下:一是炎炎烈日下,大家在海洋般广阔的果树林参观,汗水伴着果香一起加深了记忆;二是当地民族县长一口纯正的京腔普通话和广博的林果专业知识让大家折服,他站在果林中间现场讲解,就像林学院的专家教授一样;三是会议安排方式比较科学,将全体近300位代表分成两路,分别从两个相反的方向逐个参观点考察,等于相对于全体代表一起参观的方式,使每个参观点的接待人数减少了一半,只有150人,提高了参观质量,而且在每个车队的中间还安排了无线广播车,相当于一个移动广博电台,边走边看风景还边听广播介绍;四是到了果品整理包装车间让我们大开眼界,大饱口福。

      这第四点真是太奇妙的感觉了!但我们依次下车,鱼贯而入走进果品整理包装车间时,眼睛立刻亮爽起来,近三千平米的车间里没有一根立柱,周围是成片的透明的玻璃大窗户,屋顶至少有10米的高度,车间里摆放了两条宽2米、长30米的长桌,桌上置备了各种水果、西瓜、饮料、牛奶、糖果、干果、香烟以及白沙糖、牙签、湿巾等,当地参观点负责人用扩音器对这个车间的功能、运行流程、生产能力等作了简单介绍后说:“各位领导,我说的再多,还不如大家亲眼细看,亲口品尝,只要大家有肚量,就放开品尝,也可以随身带一些到车上去继续品尝,大家吃的越多,就是对我们越高的赞赏,请!”

      这样的场景我从来没有见过,有点象梦幻,一百五十多人的队伍立刻散开,迅速扑向那琳琅满目的水果长阵,一时间,只见各式各样的手指在长桌上运行,空气中炸响着人们吞吃水果、吸允饮料的声音,热闹非凡。也许是大家刚刚经受了烈日的烤炙,急于消除暑气,也许是这眼前的水果品种实在太多,香甜诱人,官不分高低,人不分男女,肚不分大小,全都加入到了这水果盛宴的品尝中。我一开始还有些迟疑,加上手里拿着相机,看见这阵势,也不由自主地挤进人缝,单手抓了几个鲜嫩欲滴的杏子品尝起来 ,味道果然不错,不酸不腻,特别爽口!

      这样的情形大约持续了十分钟,陆续有人离开水果长阵,走向果品整理包装的流水线参观。这条流水线呈一个曲尺形状,有100多米长,果品从果农的采摘筐里倒入一个漏斗状的装置开始,在全自动控制系统的操纵下,依次在流水线上经过除枝叶、清洗、干燥、消毒、大小分类、包裹、入箱、封装后,自动码放在终点处的平板车上,然后由工人用铲车运送到排队等候的长途运输汽车上。这个流水线上的现场工作人员只有两个人,主要负责监测流水线的运行情况。我对这在流水线上运行的苹果很好奇,想品尝其口味,在征求现场监测的工作人员同意后,拿了一个吃了一口,味道不错,就是有些温热的感觉。

       在随行工作人员的招引下,大家开始依依不舍的离开这车间。我看见有不少人尤其是女士还真的带了不少水果出来,于是,我也毫不客气地抓了几个又大又熟的红枣装入口袋。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018