注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 一字之差竟然惹出三百多年笔墨官司!  

2008-09-10 17:42:48|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      历史上对名人出生地的争论最热闹的要数诸葛亮和李白的出身地了。诸葛亮出生在河南的南阳还是湖北的襄阳,在争得一塌糊涂之后,还是清末的地方官、时任南阳知府的顾嘉衡搅和稀泥,写了一幅对联“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳”,算是把大家的认真劲平息下去,暂时停止了争论。可对李白出生地的争论从清朝乾隆年代开始就一直持续着,并且争论出来的出生地也越来越多,什么中亚的碎叶、四川的江油、新疆的焉耆和哈密,陕西的西安,甚至还有说阿富汗的。连湖北安陆也凑热闹,说什么李白在安陆呆过10年,交有女友,因此也称“李白故里”,等等。

       其实,李白的先祖原本就在内地,因为触犯了什么事情,在隋朝末年被流放到了中亚碎叶一带,也就是现在的吉尔吉斯坦的一个临近贝加尔湖的小城。到了李白的父亲李客一代,向内地逃跑回来,迁徙到了巴西,也就是现在四川的绵阳,然后生下了李白。

      李白是个怀有报国情愫的性情中人,浪漫主义伴随他一生。57岁的时候劳神费思写了《代宋中丞自荐表》,还想重出江湖替朝廷出力,61岁的时候听说李光弼东镇临淮,还前往主动请缨杀敌,不料身子骨开始老朽,缺乏疾病抵抗力,中途因病返回,无力再回到四川江油老家叶落归根,也无脸返回向自己的妹妹李月圆交待(李白25岁出门离家的时候,带走了妹妹的未婚夫一同巡游天下,不料在湖北时其妹夫病逝,其妹一直终身未嫁守寡),就去投奔自己在安徽当涂任县令的族叔李阳冰,第二年就病逝了。李白临终之际,将自己随身携带的诗稿交与了李阳冰。李阳冰本来就是个文化人,其篆书成就相当高,甚至被后世认为是秦李斯后小篆第一人。他做了一件极其伟大的事业,就是主持编印了李白的《草堂集》并题写了序言。他在序言中写道:“阳冰试弦歌于当涂,心非所好。公暇不弃我,乘扁舟而相顾,临当挂冠,公又疾亟,草稿万卷,手集未修,枕上授简,俾予为序。”也正是在这个序言中,李阳冰向世人交待了李白出生地的事情:“李白,字太白,陇西成纪人,凉武昭王九世孙。蝉联组,世为显著。中叶非罪,谪居条支,易姓与名。然自究蝉至舜,五世为庶,累世不大曜,亦可叹焉。神龙之始,逃归于蜀,复指李树而生伯阳。惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。世称太白之精,得之矣! ”李阳冰的编印撰序工作都很及时,在李白病逝的当年就完成了,时间是唐宝应元年十一月,即公元762年。

      到了北宋时期,当时的著名文学家、史学家欧阳修主编《新唐书-----李白传》的时候,正是依据李阳冰的这个记载写成了“李白……其先隋末以罪徙西域,神龙初遁还,客巴西,白之生,母梦长庚星,因以命之。”,应该说,事情至此,李白的出生地没有什么争论的,李白降生在四川江油是一目了然的了。所以,从北宋至明清,关于李白的出生地,基本上按欧阳修在《新唐书》中的说法,没有多大争议。

       但是,到了清乾隆年间,偏偏出了一个十分细心的人叫王琦。他编完《李太白全集》后,在李白年谱中提出了一个疑问:“以《代宋中丞自荐表》核之……时年五十有七……神龙改元太白已数岁,岂神龙之年号乃神功之讹,抑太白之生在未家广汉(指绵州,汉代属广汉郡)之前?”

      王琦这么一认真,可把事情闹大了!是呀,不论是欧阳修,还是李阳冰的记载,李白之父李客是“神龙初遁还”,神龙初,就是公元705年,李白之父李客是公元705年才从西域逃回蜀地的,李白是公元701年就出生了的,那神龙之初的公元705年,李白应当5岁了。这又是怎么回事?

       于是,关于李白出生地的争论便一浪高过一浪。其中,在20世纪70年代给李白出生地”盖棺论定“的郭沐若先生也主要是依据王琦的这一质疑而论定李白就出生在中亚的碎叶。

       殊不知,王琦在提出这个质疑的时候本身也是有疑问的。李白出生的前后20年,正是武则天当政,她有个怪毛病,就是爱改年号,以至一年连改两个年号,这前后20年就有19个年号,神功之初为697年,神龙之初为705年。虽然李阳冰的《草堂集序》说李客归蜀是神龙之初,但是当时李白病重,很可能将出生年号没给李阳冰说清楚。而且,事隔几十年要把那么多年号记清楚,的确也难,何况这“功”与“龙”的发音相近很容易混淆。
      当时这一个字没说清或没听清倒不打紧,可是让后世打了一场又一场的笔墨官司,一直打到现在!
      各位,了解了上面的由来,大家不用再打笔墨官司了吧。重要的是,今后在口述或者笔录事情的时候,千万不要含混不清或者留下谬误,以免后人为此伤透脑筋或者争论不休!

 

(原创)  一字之差竟然惹出三百多年笔墨官司! - 苗晓 - 苗晓的博客

李白(公元701年至762年)

 

(原创)  一字之差竟然惹出三百多年笔墨官司! - 苗晓 - 苗晓的博客

       这是后人为李白在出生地四川省江油市青莲镇修建的纪念馆。”李白故里“四个字为邓小平题写。据说当年邓小平题字前还专门找郭沫若先生进行了商谈。




 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017