登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗晓的博客

精神的家园,人生的足迹。

 
 
 

日志

 
 

南疆之行拾片(二)  

2008-08-31 06:38:09|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

穿越天山山脉

 

穿越天山山脉似乎比较容易,几乎没有什么盘山公路之内的路线,都是从比较平坦的现代化公里行进,也许这公路修建的时候选择的就是天山的一条峡谷,我看见公路外的下边通常是河道,有的河道还有汹涌的流水,驾驶员告诉我,那河水是浑浊的,流速比较急,说明前几天天山上下雨了,有的地方还可能形成了山洪。驾驶员这么一说,我开始关注起这峡谷里的流水来,果然,黄色的河水奔涌湍急,形成一个个漩涡,有的分成几个岔道奔流,然后又汇合成一股更大的水流,河道边上有大小不一的胡杨树,有的苍翠,有的已经枯萎,还有的已经倒伏,河流中不时有树枝或者树桩被席卷而下,有的就停歇在河床上了,据说当地居民常常把这些枯枝或者树桩弄回去,或者当柴烧,或者请人制作成工艺品卖钱。

峡谷很长,但并不显得幽静,主要是两边的山体不高,丝毫没有险峻的感觉,到有点像在丘陵地带穿行,偶尔还能见到一些比较平整的岩石上刷写的广告或者提醒路人当心的标语。有的地方还用水泥或者混凝土对不高的山体进行了加固,有的地方干脆用铁丝网罩住山体,都是为了防止岩石风化或者山洪发生时造成的山体滑坡来阻塞道路或者造成行车行人安全事故。整个峡谷的道路对车辆行驶速度限制的比较厉害,但也有一些车辆呼啸着从我们的旁边飞驰而去,真为这些车辆担忧。

从峡谷中穿行出来,大约走了100多公里,进入巴州境内。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018